Экспертное мнение

Визит умной дамы: встреча Ангелы Меркель с Доналдом Трампом
Погорельская Светлана Вадимовна
Кандидат политических наук, Доктор философии (Германия), старший научный сотрудник ИНИОН РАН, старший научный сотрудник. Институт Европы РАН
Опубликовано: 23.03.2017
В рамках спецпроектов: В мире, Внешнеполитическая экспертиза

Недавний визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США оставляет много открытых вопросов, прежде всего, для немецких предпринимателей и в сфере внешней торговли, однако реакции по его итогам внутри Германии в основном позитивны. Причем, речь идет не о достижении каких-либо конкретных результатов (визит был ознакомительным), сколько об имидже Меркель. 

С западногерманских времен визиты глав немецкого правительства в США, даже в самые спорные моменты взаимоотношений этих двух стран, неизбежно демонстрировали неравенство: океанская сверхдержава принимала детище своей политики в Европе, всем  ей обязанное.  В ФРГ, которая символом Запада поднялась на «передовой» холодной войны благодаря американским деньгам и не мыслила своего политического существования без американской военной мощи, выросло поколение ущербных политических элит, не представлявших суверенной Германии вне направляющей руки США.

Эта внешнеполитическая ущербность западногерманской мысли в 90-е годы перекочевала в воссоединившуюся Германию вместе со старыми политическими элитами. Ангела Меркель в этом отношении представляет собой переходный тип: ее восторженное отношение к американцам, укрепившееся в начале ее политической карьеры в ХДС в 90-е годы, коллидировало с ее прагматизмом, с менталитетом лидера, выросшего в иных условиях, нежели  ее западногерманские ровесники. Получив в молодости иную идейно-политическую обработку, нежели они, и не страдая, в силу этого, неполноценностью внешнеполитического мышления и комплексом исторической вины, Меркель хладнокровно преследует немецкие национальные интересы в ЕС, а в отношениях с США делает ставку на партнерство в общеевропейских рамках, причем каждый прокол американской политики (как, например, скандал с прослушиванием ее телефонов) лишь усиливал холодную прагматичность германского лидера.

Поэтому и к Трампу ее привели отнюдь не заботы о постулатах либерального порядка, а желание прозондировать новую ситуацию, прежде всего, в интересах германской экономики и политики.

При этом она, впрочем, не преминула усилить общеевропейский акцент, подчеркнув,  что германская политика по отношению к США, в том числе и экономическая, прочно увязана в канву взаимоотношений США и ЕС: двусторонним торговым отношениям она предпочла бы давно уже подготовленное, но так и не получившее силы, соглашение между ЕС и США. Немецкая промышленность и экспортеры смущены протекционистскими планами Трампа, выраженными им во время его предвыборной борьбы, поскольку Германия в последние годы, пользуясь низким курсом евро, увеличила свой экспорт в США. В одном только 2016 г. он превысил импорт на 49 миллиардов евро, чем справедливо недоволен Трамп. Немецкая сторона подчеркивает, что такая ситуация сложилась в общеевропейском контексте, в силу политики Европейского Центрального Банка. Преодолеть сложившуюся разницу Германия предлагает на путях американских инвестиций в германскую экономику.

Жизненно важный для ЕС аспект – будущее НАТО. В Германии, спустя почти 30 лет после окончания холодной войны, все еще дислоцированы 35 000 американских солдат, не считая штатского персонала. И Меркель и Трамп подчеркнули значимость трансатлантической кооперации. Трамп пообещал и далее поддерживать НАТО, Меркель указала на готовность  Германии до 2024 г. повысить военные расходы до 2% (сейчас они составляют 1,2%). Последовавшее сразу после визита замечание Трампа, что Германия должна НАТО огромные суммы за «мощную и дорогую» защиту, которую она получала от США, подразумевало суммы, которые «задолжала», по его мнению, Германия с 2002 г., т.е. после решения правительства Герхарда Шрёдера о присоединении к членам НАТО, добровольно решившим повысить расходы на оборону до 2%. Это замечание встретило в Германии более чем холодный прием, как в политике, так и в обществе. «НАТО не ведет долговых книг», – заявила министр обороны Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что общая цель членов Альянса повысить расходы на оборону до 2% касается не только их платежей НАТО, но и иных акций.  «Из этих средств финансируется наше участие в миротворческих миссиях ООН, в общеевропейских миротворческих миссиях, в борьбе против Исламского государства...», - пояснила она. 

Трамп – уже третий американский президент, к которому предстоит приспособиться Ангеле Меркель. И если отношения с Бушем-юниором, несмотря на всю нелюбовь, которую испытывал к нему Евросоюз, у нее были дружеские, а с Обамой – партнерские, то по отношению к Трампу она изначально установила четкую дистанцию.  

Мимика и взгляды Меркель говорили о ее отношении к Трампу больше, чем слова.  Тот, кто годами наблюдает политическую карьеру Меркель и помнит ее предвыборную борьбу с Герхардом Шредером, маститым канцлером с имиджем сильного мужчины и любимца дам, пережил дежавю, глядя на общение Меркель и Трампа. Скептические умные взгляды, якобы невольные, критические гримасы – Меркель продемонстрировала весь арсенал естественных мимических реакций умной женщины, вынужденно столкнувшейся с чужой глупостью. Полезным внутриполитическим эффектом визита Меркель в Вашингтон явилось укрепление ее внутриполитического имиджа в преддверии предстоящих в сентябре выборов в бундестаг. Немецкие СМИ указывают на положительное международное эхо и сами проводят выгодные для канцлера сравнения.  Ей удалось сделать рискованный политический шпагат – она не приблизилась к популистскому политику до такой степени, чтобы рисковать своей репутацией, но и не удалилась настолько, чтобы от этого пострадали интересы немецкой экономики.

В отношениях популиста Трампа и прагматика Меркель речь будет идти не о ценностях, как это было с предыдущими президентами, а сугубо об интересах. Начало новым отношениям положено, позиции выяснены, остается лишь ожидать, будут ли достигнуты компромиссы. Меркель располагает огромным потенциалом «стратегического терпения», которое помогает ей в итоге побеждать и которое она, скорее всего, и задействует в отношениях с этим спорным политиком. 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".

Поддержка сайта Nowmedia