Экспертное мнение

Вестернизация Казахстана
Улунян Артем Акопович
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории
Опубликовано: 23.05.2017
В рамках спецпроекта: В мире

Переход на латиницу, воздержание от голосования в ООН за резолюцию России по Сирии - можно ли говорить о том, Казахстан отдаляется от России?

Два этих явления связаны между собой в силу того, что руководство Казахстана пытается усилить позиции своей страны на международной арене. На протяжении долгого времени Казахстан находится в довольно странном треугольнике: с одной стороны, Россия, с другой – Китай, с третьей – тот внешний мир, который можно назвать евроатлантическим сообществом. Сейчас Казахстан почти перестал играть на тех противоречиях этих трех основных сил и начинает выбирать собственную линию.

Что касается перехода Казахстана на латиницу, то этот процесс готовился давно. Еще с момента приобретения независимости Республика Казахстан активно входила в европейское пространство, и научное, и технологическое. Лично президент Назарбаев был заинтересован в том, чтобы студенты учились в Европе и США, получало современное образование в Китае. Поэтому переход на латиницу – это, прежде всего, отражение общей тенденции на «вестернизацию». 

Полная аудиоверсия

Загрузка...
Поддержка сайта Nowmedia