Публикация СМИ

"Тень Трампа" над Мальтой: Politico рассказала об атмосфере на саммите ЕС
Опубликовано: 03.02.2017
В рамках спецпроекта: В мире
Лидеры ЕС, собравшиеся на саммит организации в столице Мальты Валетте, были явно обеспокоены перспективами развития отношений с новой администрацией США, пишет Politico.
"Тень Трампа" над Мальтой: Politico рассказала об атмосфере на саммите ЕС
В отношениях США и Европы, которые прежде казались безоблачными, теперь царит непривычная неопределенность. На пресс-конференции после саммита премьер-министр Мальты, председательствующей в Совете ЕС, Джозеф Мускат подчеркнул, что у членов ЕС "есть опасения" относительно некоторых решений новой администрации США. Это заявление было настолько показательным, отмечает Politico, что Мускат тут же был вынужден добавить, что на саммите не было "никакого антиамериканизма".

Несмотря на стремление сохранить нейтральный тон, невозможно было скрыть тот факт, что первые шаги Трампа на посту президента США всерьез потрясли европейцев, говорится в статье. В частности, Трамп ввел ограничения на въезд в США, даже не предупредив европейских союзников, хотя всего за несколько часов до этого встречался с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

На саммите Мэй сообщила коллегам, что пыталась убедить Трампа в том, что сильный Евросоюз важен для Соединенных Штатов, пишет Politico со ссылкой на анонимного британского чиновника.

Ангела Меркель в ходе собственной пресс-конференции говорила об общих ценностях и необходимости свободной торговли с ЕС. По мнению авторов статьи, эти слова канцлера ФРГ были скрытым сигналом для Трампа о том, что ему не стоит пытаться разделить страны ЕС.

Некоторые европейские лидеры заговорили о своей поддержке увеличения оборонных расходов. "Европе необходимо организовать собственную оборону. Мы должны увеличить наши оборонительные возможности", — сказал, в частности, Франсуа Олланд. Подобные заявления — явная попытка найти общий язык с Трампом, который неоднократно заявлял, что европейским странам следует выполнять свои обязательства по военным расходам, полагают авторы.

Ряд европейских политиков высказались за осторожное отношение к Трампу, одновременно говоря о необходимости найти способы сотрудничать с новой администрацией США, сообщил изданию один из присутствовавших на мероприятии дипломатов. Пока Трамп озабочен мигрантами, европейцы обеспокоены тем, что может предпринять непредсказуемый обитатель Белого дома, заключает Politico.

Оригинальный материал опубликован:
03.02.2017 РИА Новости https://ria.ru/world/20170203/1487181779.html

Поддержка сайта Nowmedia