Статья

«…Произошло коренное перевооружение традиционных видов Вооруженных Сил»
Головкина Татьяна Александровна, заместитель директора Издательского центра РГГУ
Опубликовано: 02.07.2016
В рамках спецпроектов: В стране, Наука и образование

После окончания Второй мировой войны обстановка на международной политической арене сложилась таким образом, что на роль ведущих мировых лидеров могли претендовать только две страны – США и Советский Союз. Но в отличие от СССР, США обладали ядерным потенциалом, что представляло серьезную угрозу для нашей страны.

«…Произошло коренное перевооружение традиционных видов Вооруженных Сил»

В этой непростой обстановке Правительство СССР приняло единственно правильное решение: развивать ракетно-космическую технику, укреплять обороноспособность страны,  создавать ракетно-ядерный щит Советского Союза. Все это было сделано в кратчайшие сроки. Ударными темпами создавались совершенно новые отрасли промышленности, такие, как радиоэлектроника, ракетостроение, атомная индустрия. Огромное внимание уделялось научным исследованиям и конструкторским разработкам.

О достижениях советской военной науки и значении научных исследований для укрепления обороноспособности СССР говорится в публикуемом ниже докладе генерал-лейтенанта А.И. Соколова[1].

Во время Великой Отечественной войны Андрей Илларионович был уполномоченным ГКО[2] по производству пусковых установок и снарядов для минометов «катюша» в Свердловской области (1942). Далее вся жизнь генерал-лейтенанта  А.И. Соколова была связана с реактивным вооружением. Занимая ряд высоких должностей, Андрей Илларионович  являлся председателем Государственной комиссии по испытаниям ракетной техники (с 1964).  Документы генерал-лейтенанта А.И. Соколова поступили в РГАНТД на государственное хранение в 1996–2000 г.

Публикацию подготовила Головкина Т.А.

                                                                                                                              А.И.    Соколов

 [ Доклад о роли научных исследований для укрепления обороноспособности страны].

                                                                                                                                  [1965–1970 гг.]

В докладе А.Н. Косыгина[3] на XXIII съезде говорится, что от степени развития науки, от масштабов использования в производстве результатов научных исследований в огромной степени зависит ход экономического соревнования двух экономических систем. Наука, став производительной силой развития общества, стала вместе с тем, одним из определяющих факторов повышения и укрепления обороноспособности страны. Результаты нарастающего научного развития в конце второй половины текущего столетия привели к подлинной научно-технической революции в военном деле. Основной результат этой революции – создание ракетно-ядерного оружия, которое полностью изменит характер будущих мировых военных столкновений. В наших Вооруженных Силах эта революция привела к становлению нового вида Вооруженных Сил – ракетных войск стратегического назначения, ставших основным и решающим видом войск, произошло коренное перевооружение традиционных видов Вооруженных Сил. Так, авиация превратилась в ракетоносную, а на вооружении Военно-Морского флота появилось грозное стратегическое оружие – атомные ракетоносные подводные лодки.

Большое значение научных исследований, помимо их влияния на технический прогресс и прогресс систем вооружения, оказывается еще и в том, что быстро внедренные крупные научные открытия могут дать одной из сторон пусть временное, но определенное стратегическое преимущество. Поэтому обеспечение опережающего развития по всему фронту научных исследований оказывается одной из главнейших задач укрепления обороноспособности нашей Родины.

… Фундаментальные науки оказывают влияние на:

– развитие базовых отраслей, определяющих технический уровень страны /новые материалы и вещества, энергетика, электроника и приборостроение, автоматика, вычислительная техника и т. п./;

– развитие объектов вооружения и военной техники /ракеты, самолеты, подводные лодки, танки, боеголовки и т. п./;

– разработку и создание больших систем военного назначения /ПКО[4], ПСО[5], ПЛО[6], фронтовая авиация как система и т.п./;

– производство и технологию в народном хозяйстве и оборонной промышленности.

Базовые отрасли техники /куда относятся и прикладные науки/, оказывают непосредственное влияние на развитие объектов вооружения больших систем и технологию промышленности.

С другой стороны, на фундаментальные науки оказывает обратное влияние развитие базовых отраслей, объектов вооружения, больших систем и технологии промышленности.

Аналогичное обратное влияние испытывают базовые отрасли со стороны процессов развития объектов военной техники, больших систем и промышленности. Эти обратные влияния характеризуются, с одной стороны, задачами, выдвигаемыми перед наукой практикой, а с другой, – дальнейшим оснащением научных исследований более совершенной материальной базой.

РГАНТД. Ф. 66. Оп. 1. Д. 6. Машинопись.

 Комментарии:



[1] Соколов Андрей Илларионович (1910–1976), генерал-лейтенант, д-р техн. наук, начальник НИИ-4 МО с 1955 по 1970 г., внес большой вклад в создание и развитие отечественного ракетно-космического военного вооружения. Лауреат Ленинской премии, почетный гражданин г. Юбилейный.

[2] ГКО – Государственный комитет обороны. Чрезвычайный высший государственный орган, сосредоточивший в период Великой Отечественной войны всю полноту власти. Образован 30 июня 1941 г., упразднен 4 сентября 1945 г.

[3] Косыгин Алексей Николаевич (1904–1980), советский государственный и партийный деятель, председатель СНК РСФСР, председатель СМ СССР. Дважды Герой Социалистического Труда.

[4] Противокосмическая оборона – комплекс мероприятий и боевых действий в космосе, направленных на обнаружение и поражение космических аппаратов противника.

[5] Психологические операции – информационно-психологическое, идеологическое и пропагандистское воздействие на противника в ходе военных действий.

[6] Система противолодочной обороны.

Поддержка сайта Nowmedia