Экспертное мнение

Прогрессия санкций – горизонты и перспективы
Арский Александр Александрович
Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета (МФЮА), учредитель и ответственный редактор научно-практического журнала «Маркетинг и логистика»
Опубликовано: 29.06.2017

Новый пакет санкций в отношении России, принимаемый в США, выходит за рамки внутриполитической борьбы. Экономическая элита США, посредством своих представителей в Сенате и Конгрессе запускает процедуру реорганизации мировой экономической системы устоявшейся и выстраданной в послевоенные годы прошлого века. 

Этапы, факторы и следствия данного «перезапуска» можно представить следующими экономическими аспектами:

1. Усложнение допуска России к мировым финансам (сокращение сроков кредитования), дает четкий сигнал России о бесперспективности экономического диалога с США в настоящее время при сложившейся в США политической конъюнктуре. Отсутствие фундаментальной стабильной базы для качественного прогнозирования выхолащивает саму идею двустороннего сотрудничества по инфраструктурным проектам и проектам в торговой сфере. Следствие – Россия, не без известных проблем, переориентируется на новые экономические модели, учитывающие понижение объемов покупки государственных ценных бумаг Казначейства США и более интенсивное развитие международных финансовых институтов в формате ШОС и БРИКС. Данное развитие, учитывающие статус юаня как резервной валюты, выведет на финансовый и фондовый рынок новых игроков, чья денежная масса образована в сырьевом и промышленном секторе и подкреплена значительными резервами золота.

2. КНР и ЕС примерят на себя роль отведенную идеологами санкций России и даже при экспресс-анализе сделают вывод о неспособности собственных экономик противостоять пакетам санкций без трансформации экономического взаимодействия внутри территориальных экономических объединений. Для КНР и ЕС, чьи экономики взаимозависимы в торговом аспекте, проблемы друг друга эхом отзываются не только на промышленном производстве, зависящем от спроса в КНР и ЕС, но и на рынке труда и социальной сфере. В данном случае ЕС более уязвим, чем КНР в части энерго зависимости и высокого уровня безработицы.

3. Военно-политическая обстановка, осложненная метаниями и «возней» вокруг Катара, а также инициируемый пакет экономических санкций в отношении России и Ирана, может отозваться и на обстановке в регионе. Так сторонники ИГ (деятельность организации запрещена на территории России) могут предпринять «бросок» на Саудовскую Аравию, для устройства Халифата именно на её территории. Причина тому лежит на поверхности и заключается в идеологическо-экономическом подходе – последователи ИГ гибнут в Сирии и Ираке, пока саудовцы устраивают соколиные охоты и осваивают новые спортивные суперкары. Реализация данного сценария, а именно перенос боевых действий на территорию Саудовской Аравии, всколыхнет валютные, сырьевые и фондовые рынки и опять же заставит саудовцев платить за поставки вооружений и, возможно за прямую военную поддержку, а именно создание армии состоящей из наемников.

Современная политика санкций США в отношении России, это игра на уязвимостях экономики и попрании сложившихся договоренностей в различных уровнях взаимодействия. Но если у российской экономики есть резерв прочности, апробированный с 2014г., то у стран-соседей в ЕС лишенных значительной части суверенитета, таких резервов нет. А это значит, что запускаемая модель «перезапуска» США мировой экономической системы ставит уже зависимые страны в еще более сложное положение и еще более снижает перспективы самостоятельного определения не только торговых партнеров и связей, но и качества уровня жизни и безопасности. Следствием такого подхода, при неизменности сигналов подаваемых США, может стать распад или значительное изменение состава стран членов ЕС. То есть, национальные экономики, покидая ЕС, будут спасать не только свою промышленность, но и строить новые финансовые системы на основе национальных валют.

России, на взгляд эксперта, следует продолжить принятый курс по интеграции в формате ЕАЭС, ШОС и БРИКС со странами не только в формате территориальных торговых отношений, но и в перспективе разработки и использования финансовых инструментов, поддерживающих и развивающих экономики. Внутреннее инвестирование привлечет в данные форматы новых членов, разгрузит и охладит перегретый и мечущейся каждое десятилетие финансовый сектор США (2008-2018 гг.)

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".

Поддержка сайта Nowmedia