Экспертное мнение

Почему «Русские хакеры» продолжают быть главным трендом мировой политики?
Арский Александр Александрович
Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета (МФЮА), учредитель и ответственный редактор научно-практического журнала «Маркетинг и логистика»
Опубликовано: 03.03.2017

Американские и европейские чиновники, специалисты по безопасности и журналисты окончательно убедили себя в существовании организованной группы «Русские хакеры», которая виновна во всех провалах на выборах, миграционном кризисе и так далее. 

Что же подается обывателю в США в ленте новостей? «Русские хакеры взломали… украли… опубликовали». У Хилари пропадают ноутбуки с секретной информацией из предвыборного штаба, в 2012 году агент ФБР забывает в уличной забегаловке блокнот с государственными секретами охраны Обамы, ЦРУ подсчитывает количество «служебных» ноутбуков находящихся в распоряжении Сноудена, и т.д. Создается впечатление, что спецслужбы США и Евросоюза кишат «русскими хакерами», создающими угрозу «настоящей демократии».

Для чего создается образ «Русского хакера», каков его функционал по замыслу западных политтехнологов? Ответы нужно искать в материальном мире… Наряду с мифическими хакерами существуют не менее мифические фантомные «русские танки на Донбассе». Орды «русских танков», судя по компетентной информации из Twitter, несколько раз перепахали территорию ДНР и ЛНР, но нет ни одного документального тому подтверждения, как например такого, как наличие танков ВСУ в Авдеевке месяц тому назад в нарушение ранее заключенных договоренностей.

Естественно, что меры против «русских танков» необходимо рано или поздно предпринимать, а учитывая тот факт, что танков нет, ситуация для фокусников может оказаться тупиковой – обыватели раскроют ложь и предъявят претензии собственному правительству.

Другое дело – «русские хакеры», неуловимые, теряющиеся в толпе, умные и фанатично преданные интересам России. Этот бренд имеет все шансы обеспечить сотрудников ЦРУ, ФБР, Пентагона, а также аналогичных европейских структур работой на ближайшее десятилетие. Ну, а ветеранам незримого фронта, после выхода на пенсию, можно публиковать мемуары в стиле: «Мои первые 100 русских хакеров».

Что же делать сотрудникам западных спецслужб? Как защитить европейского и американского обывателя от мифических угроз? Только тотальный контроль, чтение переписки и прослушивание! Эти методы доказали свою эффективность во время апробации их на некоторых западных лидерах, в том числе действующих. Согласитесь, удивительным образом прослушиваемые в течение нескольких лет АНБ отдельные руководители стран Европы и крупные функционеры оказались единодушны в вопросах введения санкций против российской экономики.

Для чего же необходимо ослабить и скомпрометировать Россию? Ничего личного - только бизнес! Истоком всех инициатив администрации Обамы и его «вынужденных» единомышленников в Европе является экономика. Ослабление России как торгового конкурента на рынке Европы отвечало интересам США, инерционное движение этой пагубной, прежде всего для Европы, политики может продолжиться до середины текущего года. Иными словами, генерируя мифические угрозы, заинтересованные лица не только списывают неудачи на мифические организации, но и посредством контрмер могут наносить «превентивные удары» по крупным хозяйствующим субъектам России, например, по государственным корпорациям и естественным монополиям. Некоторые представители западных спецслужб уже поспешили отчитаться о таких планах. Возможна и охота за инсайдом по проектам крупного бизнеса, что негативно отразится на российских компаниях, торги по которым ведутся на фондовых рынках. Но прежде всего такие «превентивные удары» могут быть инициированы против тех компаний, которые профессионально обеспечивают информационную безопасность отечественных предприятий и финансовых групп. При этом, как в случае с группой компаний «ИнфоКуб», на начальном этапе могут быть реализованы различные информационные взбросы в СМИ для создания «благоприятного» информационного фона.

Россия в конкретных условиях среды и обстановке вырабатывает и реализует эффективный комплекс мер по противодействию возможным кибератакам, санкционированным на государственном уровне. Будет интенсифицирована работа над отечественными операционными системами и комплексами защиты данных.   Естественно, и ресурсы, и специалисты у России есть - и это не «русские хакеры».

Рациональным и вполне естественным представляется консолидация усилий России, Китая, Евросоюза и США для борьбы с теневым оборотом денежных средств, с хищениями безналичных денег со счетов клиентов банков, так как именно такие деньги могут быть источником финансирования международного терроризма. Хакеры такой формации, в отличие от фантомных «русских хакеров», могут стать реальной угрозой для Европы, уязвимой в настоящее время в вопросах миграционной безопасности.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".

Поддержка сайта Nowmedia