Экспертное мнение

Перспективы сотрудничества Молдавии с ЕАЭС
Леднева Ирина Михайловна
Студентка Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения
Опубликовано: 24.05.2017
В рамках спецпроектов: В мире, Внешнеполитическая экспертиза

19 мая в стенах Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) состоялся научно-практический круглый стол, посвященный «Перспективам и вызовам развития экономического сотрудничества Молдовы и Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Экспертам было предложено разобраться и провести анализ сложившейся ситуации положения Молдовы на ее историческом перепутии.



Как известно, на заседании Высшего евразийского экономического совета 14 апреля 2017 года в Бишкеке главы государств-членов приветствовали намерение республики Молдова получить статус наблюдателя при ЕАЭС и поручили Евразийской комиссии разработать и представить на очередное заседание ВЕЭС положение о статусе государство-наблюдателя.

В то же время, с 1 сентября 2016 года Молдова является ассоциированным членом ЕС, что взаимоисключает тесное сотрудничество с РФ и странами ЕАЭС.

Таким образом, создана ситуация, при которой Молдавия не может быть полноценно принята в ЕАЭС, но внутренние и внешние противоречия  не позволяют ей вступить в ЕС.

Решение предоставить Молдове статус страны-наблюдателя принял высший Евразийский экономический совет (ЕЭС) на саммите глав государств-членов ЕАЭС в Бишкеке 14 апреля.

Возможность такого статуса прописана в договоре ЕАЭС. Там сказано, что представители стран-наблюдателей могут присутствовать «по приглашению» на заседаниях руководящих органов ЕАЭС и получать тексты принимаемых решений, если они не конфиденциального характера. Статус страны-наблюдательницы еще предстоит проработать детально и закрепить юридические права данного положения.

Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве представляет собой юридическую основу для взаимоотношений Молдавии с ЕС. Молдова 27 июня 2014 года подписала в Брюсселе соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Европы.

Оценки данного договора разнятся от очень позитивных до крайне негативных. Сам президент Игорь Додон считает необходимым отказаться от соглашения, так как «соглашение лишь усугубило положение его страны: российский рынок оказался закрытым для молдавских товаров, а объём экспорта в ЕС упал».[1]

Несмотря на то, что президент видит возможным выход молдавии из договора об ассоциации,  это может произойти лишь при поддержке парламентского большинства, в случае если партия социалистов получат на выборах осенью.

Пока же два противоречивых документа существуют и продолжают работать.

Плюсы для ЕАЭС в сотрудничестве с Молдавией заключаются в том, что открывается как новый поставщик товаров, так и новый рынок сбыта для продукции стран ЕАЭС. Экспортируемые из Молдавии продукты питания, соки, алкогольные напитки, одежда, машины и оборудование  вряд ли будут конкурировать с  остальными поставщиками стран ЕАЭС, так как рынок сбыта очень обширен. А для импортируемых нефтепродуктов и энергоносителей будет предоставлен молдавский рынок.

В перспективе, эксперты надеются, что Молдавия сможет стать площадкой, на которой будет налажен механизм взаимодействия ЕАЭС с ЕС.

Мотивами получения статуса наблюдателя в ЕАЭС  Молдовой  двигают два важнейших фактора:

- внешнеторговый фактор

- миграционный фактор

После подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС с июля 2014 г. РФ начала вводить ограничения на поставки товаров из Молдовы (фрукты, плодоовощные консервы, вино), поскольку не были учтены ее торгово-экономические интересы и не проведены необходимые консультации. В итоге с июля 2014 по август 2016 гг. экспорт молдавских товаров на российский рынок снизился на 325 млн. долл.[2]

Вступив на должность наблюдателя, возможно, получится наладить механизм сотрудничества со странами ЕАЭС, и, прежде всего, с РФ.

Так же, вступив на должность наблюдателя, Молдавия может быть в курсе изменений в ЕАЭС, первой будет узнавать новый регламент по торговле, что позволит ей своевременно формировать экономическую повестку дня.

Многие ждут мегасделки. Однако, наиболее вероятное развитие событий – это постепенное налаживание отношений в критических сферах сотрудничества.

Пока не ясно, какой сценарий развития будет реализован: откажется ли Молдавия  от договора с ЕС и продолжит планомерное налаживание экономического сотрудничества и политического взаимодействия с РФ и странами ЕАЭС, или оба договора будут существовать, так и не способствуя глубокому сотрудничеству между странами.  Так или иначе, на данный момент Молдове очень важно сотрудничество с ЕАЭС, СНГ и ЗСТ.

Возможно, в будущем мы будем видеть в Молдове не страну, которая должна определиться с партнерами, а площадку для сотрудничества и нахождения общего языка между странами ЕС и ЕАЭС.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".


[1] Пока нет официальных данных о ВВП за 2016 г., однако в 2015 г. по сравнению с 2014 г. ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте уменьшился с 2244 долл. до 1833 долл., или на 18%, в то время как государственный долг на душу населения увеличился на 22%.

[2] . Источник: Национальное бюро статистики РМ.


Поддержка сайта Nowmedia