Экспертное мнение

Об обеспечении безопасности на Чемпионате мира по футболу в России
Гребенников Александр Игоревич
Cтудент Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ
Опубликовано: 01.06.2017

Обеспечение безопасности на двух крупных предстоящих футбольных турнирах - Кубке Конфедераций и Чемпионате мира в России является одной из главных задач организаторов. Два последних чемпионата Европы показали, что подходы к этому вопросу требуют более глубокого и целостного осмысления.

На европейском первенстве во Франции местная полиция сконцентрировалась на решении поверхностной проблемы – потенциальной опасности терактов исламистов. Стоит признать, что французские стражи порядка с ней в целом справились. Однако таким образом из вида были упущены футбольные хулиганы, чем они тут же поспешили воспользоваться.

В частности, все последние крупные футбольные соревнования сопровождались сообщениями о столкновениях различных групп агрессивно настроенных болельщиков, в том числе и с летальным исходом. С учетом событий, происходивших с участием российских фанатов, на мундиале скорее всего, не обойдется без провокаций с участием представителей фанатского движения.

Само по себе явление часто лежит за пределами отношений между государствами. Некоторые видят причиной агрессивных проявлений некое смещение клубных ценностей от игроков к болельщикам, которые считают, что таким образом защищают честь своих команд. Однако распространено это не только в среде фанатов богатых и известных клубов, но и совершенно провинциальных и бедных, где игроки получают сравнительно маленькие деньги и чаще всего являются воспитанниками этих команд или уроженцами городов, которые представляют. Таким образом, данный тезис не выдерживает критики.

Степень политизированности фанатских группировок по всему миру является достаточно высокой и пестрит различными идеологическими течениями. Так, например, фанаты итальянского футбольного клуба «Лацио» зачастую отличаются ультраправыми убеждениями, тогда как сторонники их извечных соперников – «Ромы» – исповедуют совершенно полярные взгляды. Можно проследить тенденции участия фанатских группировок в так называемых, «цветных революциях», как это было во время украинских событий. А можно и спуститься к весьма традиционным сюжетам – сербы не любят хорватов (некоторые эксперты называют столкновения фанатов белградской «Црвены Звезды» и загребского «Динамо» на стадионе «Максимир» в 1990 году первой битвой войны в Югославии), поляки – русских, греки – турок и так далее. Учитывая большой спектр гостей двух футбольных праздников, угроза переноса как спонтанных «разборок» хулиганов, так и возможных провокаций на российские просторы видится вполне реальной.

После жестких мер, принятых в Англии к хулиганам, их активность заметно снизилась и ушла от стадионных и уличных противостояний. Тем не менее, былая слава бравых британских парней оказалась заразительна для существенно отстававших в этом компоненте России, Украины, Польши. Позаимствовав имидж, манеры и стиль хулиганов с британских островов они не только воспроизвели эту культуру в своих странах, но и стали по праву считаться одними из лучших в мире в своем деле.

Разумеется, сборным Польши и Украины только предстоит пробиться на Чемпионат мира 2018 года. Вместе с известными во всем мире спортсменами, такими как Роберт Левандовски, Якуб Блащиковски, Евгением Коноплянкой и Андреем Шевченко, ныне являющимся наставником украинской команды, в Россию могут приехать и радикальные болельщики, настроенные, в отличие от своих кумиров, показать класс за пределами футбольного поля.

Польские хулиганы уже давно наводят ужас на фанатов соперников своих команд по всей Европе. В свое время представители фанатских групп крупнейших польских клубов подписали так называемый, «Познаньский пакт», содержавший отказ от драк между собой во время матчей национальной сборной, а также договоренности не применять друг против друга оружие.

По состоянию на 2015-й год подписались все, однако последние – фанаты краковской «Вислы» – допустили оговорку, что данные условия не применимы в случае столкновений со своими давними врагами и соседями, болельщиками «Краковии». В 2005 году матч хожуховского «Руха» и ЛКС из Лодзи обернулся и вовсе битвой с полицейскими, причем преимущество явно было на стороне фанатов. Впоследствии многие болельщики получили реальные тюремные сроки за нападение на полицейских. Поляки также хорошо умеют драться в городских условиях, что они впервые продемонстрировали еще в конце прошлого века во время «гастролей» в самой Англии, когда местные были натурально разгромлены. И уж тем более, польские хулиганы наверняка ждут возможности повторения акции в Варшаве во время первенства Европы 2012 года, когда было совершено нападение на группу болельщиков сборной России.

Украинские же группировки известны в первую очередь своими политическими акциями. Традиционно выделяются болельщики киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», львовских «Карпат» и днепровского «Днепра». Фанаты «Динамо», «Днепра» и «Карпат» при этом поддерживают между собой дружеские отношения. С приходом к власти Виктора Януковича началась повсеместная борьба с фанатским радикализмом, которая, однако, не возымела очевидного успеха. Знаковым событием стал матч между «Динамо» и «Карпатами» в августе 2011 года, когда один из сотрудников стадиона был жестоко избит болельщиками львовян за то, что попытался сорвать баннер с изображением Романа Шухевича – деятеля Украинской повстанческой армии (УПА). «Бандеровская» и антироссийская тематика, наряду с восхищением представителями УПА вообще является одной из отличительных черт некоторых украинских фанатских объединений, однако у националистически настроенных групп существует и своего рода «оппозиция» в виде болельщиков одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтера». Также известны факты участия некоторых националистически настроенных группировок в событиях Евромайдана, в частности, столкновениях с сотрудниками правопорядка в Киеве и активистами в Одессе.

Ввиду напряженных политических отношений, сложившихся в Восточной Европе в последние несколько лет и реанимацией националистических проявлений в обществах этих стран, перенос данных сюжетов на просторы российских городов и стадионов во время Чемпионата мира видится очевидной. Поэтому одной из главных задач служб правопорядка видится не только пресечение возможных беспорядков, но и грамотная работа с болельщиками, исключающая всякие провокации по отношению к ним, в том числе и со стороны полиции. Наша страна должна показать всему миру готовность к любым вызовам безопасности и стабильности, особенно во время событий, внимание к которым будет приковано во всем мире. 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".

Поддержка сайта Nowmedia