Экспертное мнение

Молдавия и ЕС: взаимовыгодное ли сотрудничество?
Посухова Олеся Валерьевна
Студентка магистерской программы "Анализ и экспертное комментирование международных процессов" РГГУ
Опубликовано: 15.02.2017
В рамках спецпроектов: В мире, Внешнеполитическая экспертиза

 Президент Молдавии Игорь Додон 6-7 февраля посетил Брюссель, и в интервью по итогам официального визита молдавский лидер подтвердил свою инициативу по вопросу денонсирования соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС: «Моя позиция была здесь, в Брюсселе, озвучена та же, что и в Москве: если после следующих парламентских выборов парламентское большинство либо народ через референдум проголосуют за аннулирование этого соглашения, то я в качестве президента страны это поддержу».[i]

В действительности, после того, как Молдавия в июне 2014 года подписала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, социально-экономическая ситуация в стране не изменилась к лучшему. Многие обвиняют бывшие коррумпированные власти, которые лишь «имитировали» реформы. Однако, на самом деле Республика фактически проиграла от торгового соглашения с ЕС, в том виде, в каком оно было заключено.

Неготовность Молдовы к подписанию Соглашения

Президент Республики Молдова И. Додон считает Соглашение об ассоциации с ЕС «преждевременным и ошибочным»[ii]. Для более точного понимания ситуации необходимо кратко проследить путь страны к подписанию данного договора.

По заключенному в 1994 году между Республикой Молдова и ЕС Соглашению о партнерстве и сотрудничеству в перспективе был возможен переход к режиму свободной торговли, но при условии надлежащей готовности первой стороны. До 2010 года отношения развивались поступательно, без спешки, с последовательным введением льгот для Республики. С 2008 года действовали автономные торговые преференции, которые обеспечивали молдавским товарам односторонний свободный доступ на рынок ЕС. Такой подход объяснялся объективной неспособностью Молдовы конкурировать с одной из крупнейших экономик мира: доля Молдовы в торговле ЕС с третьими странами не превышала 0,05-0,06%; была очевидна огромная разница в уровне конкурентоспособности между молдавскими производителями и хозяйствующими субъектами Евросоюза, а количество товаров, экспортируемых в ЕС, по любой таможенной классификации укладывалось в три-четыре товарные группы. Более того, состояние внеэкономических факторов, таких как верховенство закона, политическая стабильность и т.д., не могло устраивать европейских экспертов. В 2013 году Организация по экономическому сотрудничеству и развитию поместила Молдову на самый низкий уровень с точки зрения экономической ситуации и оценила риски для инвесторов и кредиторов как неприемлемые.

Вопреки данным условиям, согласно экс-замминистра экономики и торговли Молдовы (2008-2009 гг.) Юрию Мунтяну, в 2010 году Еврокомиссия предоставляет пришедшей к власти в Молдове в 2009 году проевропейской элите «подробнейший вопросник на предмет начала переговоров по созданию Зоны свободной, глубокой и всеобъемлющей торговли»[iii], который вместо детальной и ответственной проработки в течение нескольких месяцев заполняется за три дня. Семь раундов переговоров по этому сложнейшему договору, каждый из которых длился не более трех дней, завершаются меньше чем за год. При этом, по словам Мунтяна, «даже «элементарные» договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций готовились иногда годами».[iv] Переговоры велись в сверхсекретном режиме: по указанию со стороны Еврокомисии текст проекта соглашения не был представлен даже высшему законодательному органу Молдовы, несмотря на 19 запросов; опубликовано оно было лишь в январе 2014 года, спустя почти два месяца после парафирования.

Договор был продиктован не экономической целесообразностью - прежде всего, это было политическое решение. Подобное Соглашение служило инструментом активного продвижения интересов и влияния ЕС на постсоветском пространстве в стремлении «освоить» данный регион и «оторвать» восточноевропейские страны от России. Осуществление планов по построению двусторонних отношений давало долговременный политический сигнал солидарности с ЕС, говорило о его способности  быть центром притяжения для постсовестких государств и создавало предпосылки для формирования очередного «санитарного» кордона вокруг Российской Федерации. Принятие Соглашения представлялось «историей успеха» ЕС на постсоветском направлении.

При этом договор о свободной торговле как часть Соглашения об ассоциации был составлен  без просчета экономических результатов для Молдовы и без учета реальных последствий для страны, конкретно Приднестровья и всей региональной системы взаимоотношений. В итоге, после двух лет внедрения Соглашения, по словам Додона,  «практически по всем экономическим показателям ситуация в Молдове ухудшилась: эти оценки видны и в подсчетах международных структур, и по индексу восприятия коррупции»[v], по которому Молдова опустилась на 20 позиций.

Рост импорта и сокращение экспорта в ЕС

Создание зоны свободной торговли между Молдавией и ЕС обернулось исключительно негативными последствиями для молдавской экономики. При одновременном разрыве экономических связей с Россией Республика столкнулась с фактом, что европейский рынок товаров и труда остался для нее мало доступным.

Молдавии обещали заманчивые перспективы открытия новых рынков и компенсирование потерь Кишинева в результате сокращения экспорта в РФ перенаправлением поставок в европейские страны, однако вместо роста экспорта в ЕС произошло его снижение. По информации молдавского лидера И. Додона, позиции Молдавии на рынках стран ЕС отнюдь не улучшились: «в денежном выражении с 1 сентября 2014 по август 2016 года в условиях свободной торговли с ЕС экспорт Молдавии в эти страны уменьшился на 41 миллион долларов. Лишь осенью 2016 года наметился рост, что связано с хорошим урожаем и сезонными факторами. Поэтому рост экспорта на рынок ЕС пока нельзя считать тенденцией»[vi].

С момента вступления в силу соглашения Молдова открыла свой рынок для 810 наименований европейских товаров, в то время как Европа допустила на собственный рынок лишь 56. Ю. Мунтян объяснил: «Квоты, предусмотренные для молдавских товаров в части их беспошлинного ввоза на рынок ЕС, составляют от 1,5% до максимум 15–20% в сравнении с экспортными возможностями (Молдовы), а по основным позициям соответствующие квоты в пять-семь и более раз ниже объема экспорта в страны Таможенного союза. Не говоря уже о том, что ЕС сохранил за собой право приостанавливать импорт из Молдовы, если будет констатировано, что эти квоты осваиваются слишком быстро. При этом любой товар из Молдовы для проникновения на европейский рынок будет неминуемо подвергнут как минимум пяти сложным и продолжительным процедурам доступа»[vii]. Соответственно, даже решение о снятии ограничений на импорт в ЕС не привело к росту экспорта из Молдовы (например, вина); имеют место такие курьезные случаи как «квота на беспошлинный экспорт в ЕС чеснока в размере одного вагона в год или запрет на продажу на территории Молдовы средств от псориаза кроме как произведенных в определенных странах-членах ЕС»[viii].

Молдавские фермеры не смогли переориентироваться на рынки Евросоюза из-за высокой конкуренции, так как, в отличие от своих европейских коллег, получают мизерные субсидии от государства - около $10 на гектар земли.
Ситуация, когда Молдова не в состоянии использовать квоты Евросоюза, усугубилась введением ответных российских торговых санкций против ЕС. Производители агропродовольственной продукции из разных стран Европы, потеряв российский рынок, начали усиленную внутреннюю конкуренцию на общем рынке ЕС; а именно экспорт данных товаров Молдова намеревалась увеличивать в первую очередь.

Более того, замдиректора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова напомнила, помимо квот и ограничений, о больших нетарифных ограничениях, а именно, финансовых и технологических барьерах, правилах определения страны производителя, оформлении фитосанитарных и санитарных документов, других сертификатов, таможенном регулировании. Она отметила: «Из-за этого наш производитель мало конкурентоспособен, так как все вышеперечисленное у нас недостаточно развито. Чтобы повысить конкурентоспособность, нужно перейти на эти правила, но для этого требуется много лет и большие финансовые вложения»[ix]. Процедура заключения соглашения по оценке соответствия товаров стандартам Евросоюза может растягиваться не на один месяц, а некоторые наименования товаров ее и вовсе не проходят.

Вдобавок, больше половины экспорта из Молдовы в ЕС составляют товары, произведенные из давальческого сырья последнего, в то время как свыше 50% поставок в СНГ представляют собой товары собственного производства, что означает вовлечённость большего числа местных производителей и, следовательно, большее число занятых и, в результате, большую добавленную стоимость. Факт массовой потери рабочих мест играет значимую роль, так как приводит к социальной проблеме – превалирующему показателю числа пенсионеров над числом работающих.  И. Додон отметил: «Каждый день из Молдовы официально уезжает 109 человек. Сегодня количество пенсионеров составляет 700 тысяч, а количество работающих 650 тысяч»[x].

В своем интервью ТАСС Игорь Додон обратил внимание, что предупреждал бывших руководителей страны, что вступление в Зону свободной торговли ЕС «приведет не только к сокращению экспорта наших традиционных товаров, но и к росту импорта аналогичной продукции в страну»[xi]. Вследствие открытия собственного рынка Молдавия столкнулась с растущим либерализованным импортом из ЕС, который отрицательно воздействует на конкурентоспособность молдавских товаров и, таким образом, уничтожает отечественного производителя. 

В действительности, «после подписания соглашения с Брюсселем импорт яблок из ЕС и Турции вырос более чем в три раза, персиков, слив и черешни - в 11 раз. Теперь Молдавия импортирует даже виноград - свою традиционную сельскохозяйственную культуру»[xii]. Таким образом, молдавские производители сталкиваются с избытком столового винограда вследствие остановки экспорта в РФ, но Молдова продолжает его импортировать (только за первые шесть месяцев 2016 года несколько тысяч тонн).

Нынешний лидер Партии социалистов Республики Молдова и бывший премьер-министр страны (2008-2009 гг.) Зинаида Гречаный в недавнем интервью ТАСС отметила: «Для    примера: когда я возглавляла правительство, Молдавия ежегодно экспортировала в Россию свыше 200 тыс. тонн яблок. За 11 месяцев прошлого года (т.е. 2016 г.) мы поставили в ЕС всего 57 тонн. А импортировали из этих стран около 1,5 тыс. тонн»[xiii]. И. Додон так прокомментировал эту ситуацию: «То есть, у нас – минус 200 тысяч тонн по этой конкретной товарной позиции. А что означают эти 200 тысяч тонн в минус? Это минус 20-30 тысяч рабочих мест, люди потеряли работу. И если смотреть по всем товарным позициям – по молочной продукции, по мясной и так далее – у нас везде одна и та же ситуация»[xiv].

Таким образом, при анализе структуры экспорта и импорта 
Молдовы в ЕС отчетливо виден приоритет последнего. Соответственно, выгоды от обнуления пошлин у Евросоюза оказались несравнимо выше, чем у Молдовы.

Разрыв с РФ

Форсированное сближение Республики Молдова с ЕС, несмотря на предложения РФ провести трехсторонние консультации по вопросам, затрагивающим ее торгово-экономические интересы, прежде всего, по вопросам реэкспорта, технического регламентирования, стандартизации и пр., стало основной причиной сворачивания взаимовыгодных связей двух постсоветских стран.

В силу открытия Молдавией своего рынка для европейских товаров Россия, опасаясь, что через Республику поступит реэкспорт хлынувших в нее товаров из ЕС, приняла меры по защите внутреннего рынка. Летом 2014 года РФ ввела эмбарго на поставки из Молдовы фруктов, плодоовощных консервов, вина, а 1 сентября того же года – таможенные пошлины на 19 групп продукции, импортируемых из Республики Молдова, перейдя с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования. Так, Молдавия в значительной степени утратила традиционный емкий рынок РФ, а на новых ничего не приобрела.

Выступая 1 февраля 2017 года на молдо-российском бизнес-форуме «От качества к конкурентоспособности», Игорь Додон предоставил конкретные цифры, характеризующие глубокий «провал» в торгово-экономических отношениях между Молдовой и Россией: «в течение 2014-2015 годов объем нашего взаимного товарооборота сократился на 45% - с 1млрд. 420 млн. долл. до 776 млн. долл.; при этом молдавский экспорт на российский рынок снизился на 62%, а поставки российских товаров в Молдову – на 32%. За 11 месяцев 2016 г. объем взаимной торговли уменьшился на 2%»[xv].

Прошедшие несколько лет после вступления в зону свободной торговли с ЕС показали, что альтернативы рынку СНГ в обозримой перспективе для Молдавии нет. Сельхозпродукция (свежая и переработанная), традиционная для молдавского экспорта, не нужна в странах Евросоюза в объёмах, сопоставимых с теми, что поставлялись в РФ и страны СНГ.[xvi]

Экспорт в Российскую Федерацию сельхозпродукции резко сократился; российский рынок, важный для аграриев, закрылся. Соответственно, это вызвало волну кризиса неплатежей в сельской местности и сокращение занятости; молдавские мелкие и средние фермеры, потеряв основной рынок сбыта, оказались перед угрозой банкротства.

Тяжесть убытков от разрыва с РФ и потребность восстановления прежнего уровня торговли поняла и прежняя молдавская проевропейская администрация, начав «перезагрузку» в молдавско-российских отношениях путем договорённости о создании межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Новоизбранный президент Молдавии И. Додон также осознает особую необходимость возвращения Республики на российский рынок и стремится к поэтапному решению проблемы: «Сначала постараемся добиться снятия таможенных пошлин для поставщиков из Приднестровья, Гагаузии, а также нескольких десятков экспортеров из остальной части Молдавии, которым социалисты уже помогли вернуться на рынок России. Эти предприятия сумели подтвердить качество своей продукции. Но пошлины сделали ее неконкурентоспособной. Второй этап - это снятие ограничений для остальных экспортеров. Для этого, как я уже говорил, надо будет договариваться в трехстороннем формате, вместе с Россией и ЕС»[xvii]. Более того, молдавский президент планирует подписать рамочный меморандум о сотрудничестве между Молдавией и ЕАЭС, а затем официально выйти с предложением о получении статуса наблюдателя.

Последние опросы показали, что число сторонников вступления в ЕС снизилось с 2010 года с 70% до 38%, а количество тех, кто ратует за Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), превысило 44% и продолжает расти. [xviii]

Таким образом, реализация Соглашения обернулась большими убытками: на фоне потери 60% экспорта в РФ Молдова не увеличила и поставки товаров на европейский рынок. Возобновление отношений с Россией позволит вернуть Молдавии рынки сбыта для товаров, что, соответственно, приведет к увеличению доходов, созданию рабочих мест, развитию экономики.

Выводы

С момента внедрения Соглашения об ассоциации и начала функционирования зоны свободной торговли объемы экспорта Молдавии в страны ЕС не увеличились, общие объемы экспорта сократились, сильно ухудшились экономические отношения с Россией; проявилось разрушение национального производства, началась повальная эмиграция трудоспособного населения, в первую очередь, молодежи; экономика стала зависима от дотаций ЕС, что усилило зависимость местных политических элит от Брюсселя.

Все эти факторы обернулись экономической катастрофой и, следовательно, политическим кризисом и разочарованием все большего количества граждан Молдовы в геополитическом векторе европейской интеграции.

Если не аннулирование, то, как минимум, необходимый в настоящее время пересмотр Соглашения о свободной торговле (например, возврат к асимметричной торговле со странами ЕС), а также возобновление стратегического партнерства с Российской Федерацией будут означать, что сотрудничество с ЕС продолжится, исходя из национальных интересов Республики Молдова без навязывания стране невыгодных торговых договоров.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".


[i] Гунеев С. Игорь Додон: подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС было ошибкой  // Риа Новости. 2017. 8 фев. URL: https://ria.ru/interview/20170208/1487423086.html (09.02.2017)

[ii] Игорь Додон: подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС было ошибкой // Риа Новости. 2017. 2 фев. URL: https://ria.ru/interview/20170208/1487423086.html (09.02.2017)

[iii] Шамшиев А. Юрий Мунтян: «Ассоциация с ЕС подорвала суверенитет Молдавии» Ч.1 // Аналитический портал о Балтийском регионе. 2015. 20 апр. URL: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20042015-muntyan/ (01.02.2017)

[iv] Там же.

[v] Игорь Додон: подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС было ошибкой // Риа Новости. 2017. 2 фев. URL: https://ria.ru/interview/20170208/1487423086.html (09.02.2017)

[vi] Гунеев С. Ожидания Молдавии от соглашения с ЕС не оправдались, заявил Додон // Риа Новости. 2017. 6 фев. URL: https://ria.ru/world/20170206/1487284521.html (09.02.2017)

[vii] Шамшиев А. Юрий Мунтян: «Ассоциация с ЕС подорвала суверенитет Молдавии» Ч.1 // Аналитический портал о Балтийском регионе. 2015. 20 апр. URL: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20042015-muntyan/ (01.02.2017)

[viii] Там же.

[ix] Эксперт: Договор с ЕС предполагает неравные обязательства для Молдовы // Sputnil Moldova. 2015. 28 сент.URL:https://ru.sputnik.md/economics/20150928/2030956.html (08.02.2017)

[x] Полное интервью Президента Молдовы Игоря Додона Дмитрию Киселеву // Sputnik Moldova. 2017. 18 янв. URL:  https://ru.sputnik.md/radio_rubrica_interviu/20170118/10837124/polnoe-interviu-prezident-moldova-igo... (09.02.2017)

[xi] Игорь Додон: если буду избран, свой первый визит совершу в Москву // Информационное агентство ТАСС.2016. 11 окт. URL:  http://tass.ru/opinions/interviews/3694005 (03.01.2017)

[xii] Там же.

[xiii] Зинаида Гречаный: арбитром в противостоянии политиков в Молдавии должен быть народ // Информационное агентство ТАСС. 2017. 1 фев. URL: http://tass.ru/opinions/interviews/3987971 (03.01.2017)

[xiv] Игорь Додон: я не против ЕС, но не надо навязывать то, что нам невыгодно // Риа Новости. 2017. 18 янв. URL: https://ria.ru/radio_brief/20170118/1485976493.html (09.02.2017)


[xv] Игорь Додон принял участие в Молдо-российском бизнес-форуме и посетил выставку «Сделано в Молдове» // Президентура Республики Молдова. 2017. 1 фев. URL:http://www.presedinte.md/rus/presa/igor-dodon-a-participat-la-business-forumul-moldo-rus-si-a-vizita... (09.02.2017)

[xvi] Лавренов С. Новая страница в истории российско-молдавских отношений // Международный дискуссионный клуб «Валдай». 2017. 24 янв. URL: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/rossiysko-moldavskikhie-otnosheniya/?sphrase_id=10420 (05.02.2017)

[xvii] Игорь Додон: в приднестровском урегулировании важно найти решение, устраивающее людей на обоих берегах Днестра // Информационное агентство России ТАСС. 2016. 12 дек. URL: http://tass.ru/opinions/interviews/3864894 (07.02.2017)

[xviii] Зинаида Гречаный: арбитром в противостоянии политиков в Молдавии должен быть народ // Информационное агентство ТАСС. 2017. 1 фев. URL: http://tass.ru/opinions/interviews/3987971 (03.01.2017)


Поддержка сайта Nowmedia