Экспертное мнение

Левым на Западе нужен ещё один «Второй Билль о правах»
Пирс Джеймс
Аспирант (соискатель ученой степени кандидат исторических наук) в Университете Энглия Раскин
Опубликовано: 16.05.2017
В рамках спецпроектов: В мире, Внешнеполитическая экспертиза

У Франклина Рузвельта было свое видение послевоенной Америки, где экономическая безопасность - неотъемлемая часть свободы личности. После кризиса в Америке и того, что тогда творилось в Европе, он произнес знаменитые, ставшие крылатыми слова: "Голодные безработные – это кадры для диктатуры". Трудно с ним не согласиться.

В 1948 году, несмотря на то что создание НАТО затмило все события в американской внешней политике, президент Трумэн подписал законопроект, в преамбуле которого указано, что каждый житель Америки имеет право на достойное жилье. Двадцать лет спустя борьба 36-го президента США Линдона Джонсона с бедностью велась (вплоть до Обамы) с самым "трудным" конгрессом, с которым когда-либо сталкивался президент. 

Сорок лет спустя, в 1988 году, когда Рональд Рейган покинул свой пост, обе меры (право на жилье и борьба с бедностью) отошли на второй план в качестве сакральных жертв холодной войны. Эрозия государственного образования, лишение прав городских гетто и злоупотребление наркотиками - вот небольшой перечень проблем, с которыми столкнулась тогда Америка. 

Я часто говорил, что Америка так же пострадала от холодной войны, как и Россия. Хоть и немного по-другому - нищету и лишения американцы терпели потому, что понимали, что тратить огромные деньги на войну с коммунизмом гораздо важнее, чем на бытовые потребности общества. 

Поколения американцев лишились более высокого качества жизни, а аргументы против "Второго билля о правах" все еще используются консерваторами в правительстве. Власти ФРГ и Трумэн говорили о необходимости всеобщего здравоохранения, но республиканцы использовали слова «всеобщий», «бесплатный» и «одинаковый» как синонимы плохого качества. 

Послушайте Пола Райана, Теда Круза и Шона Хэннити - в течение 70 лет аргумент консерваторов состоял в том, что «социализм» принуждает всех жить в таких условиях, потому что они, социалисты, должны наконец принять единую форму здравоохранения. Вот почему в конце 1940-х - начале 1950-х годов пресса, поддерживаемая республиканцами, занималась исследованиями с целью найти слабые места в европейском здравоохранении. 

То, что это не имеет отношения к объективной действительности, никого не волнует. Ведь основная задача консерваторов - убедить рабочего человека, стремящегося к более высокому качеству жизни, что у него нет особняка и Lambourghini на подъездной дорожке по вине правительства, которое так ограничило его свободу, что он не может себе всё это позволить. Зачем, дескать, обращать внимание на простые, житейские вопросы, нужно немного подождать, всё образуется, и богатства сами к нему потекут. 

В общем дискурсе доминируют два мнения: одни говорят, что экономическая безопасность должна быть заработана, другие - что определенные вещи являются естественным и неотъемлемым правом каждого человека.

Но я ведь британец, причём тут, казалось бы, история Америки? 

А вот причем. Во всём западном мире левые сейчас сталкиваются с проблемами на выборах. Опросы населения, - не важно, где проведенные - во Франции, Великобритании или Америке, - показывают, что большинство согласно с их политическим курсом. Тем не менее, на выборах они терпят поражение. 

Это стало следствием множества причин: изменения границ, коррупция, играющая огромную роль в современной политике, слабое руководство и пристрастие к политкорректной риторике – этот список можно продолжать до бесконечности. 

Однако проблема, на мой взгляд, глубже - в отсутствии позитивного образа будущего. Второй Билль о правах в этом смысле был бы именно тем, что нужно. Он представлял собой американскую мечту о том, что все люди созданы равными, должны жить в равных условиях в справедливом обществе, что человек всегда может рассчитывать на медицинскую помощь и что он всегда сможет прокормить себя и семью, вне зависимости от того, к какому классу он принадлежит. 

Сегодня мы живем в мире, где у нас есть доступ ко всему, что пожелаем. А если нет, то приобрети пластиковую карту с воображаемыми деньгами, заплати позже с процентами, и это пойдет в наш пенсионный фонд. 

Однако комплекс причин, следствием которых стало рождение лейбористской партии, до сих пор существует. Это эксплуатация наемного труда, несправедливая заработная плата, плохое жилье, упадок системы здравоохранения и образования, социальная несправедливость. Не говоря уже о вопиющем экономическом неравенстве за последние более чем 100 лет. 

Но лейбористы не связывали эти факты с людьми, в которых они нуждаются как в избирателях, которые больше всего и страдают от неолиберальной политики. Французские социалисты и крайняя левая партия Меленхона тоже проиграли во втором туре выборов политикам, придерживающихся центристских позиций. 

Демократы игнорировали электорат штатов, над которыми обычно только летали на комфортабельных самолетах, пока один сумасшедший не убедил их избирателей, на которых изначально была заточена американская мечта (белое население с низким достатком), что в сокращении рабочих мест виноваты не новейшие технологии и использование экологически чистой энергии, а... мексиканцы. И что все это время "волки" (т.е. мусульмане) сторожили их у дверей, готовые при случае терроризировать их. Эти мысли не требуют умственного напряжения, однако, именно они оказались эффективными – и он победил. 

Республиканцы выиграли большинство мест в обе палаты Конгресса и две трети постов губернаторов в законодательном собрании. Нет сомнений, что они же получат большинство как на всеобщих выборах, так и в местные советы.

Между тем в университетах Британии и Америки по-прежнему спорят о том, сколько существует гендерных типов, как должны готовить капустный суп в кафетерии и почему присвоение объектов национальной культуры считается смертным грехом. 

Люди, придерживающиеся «левых» взглядов, согласны друг с другом в 95 процентах случаев. Тем не менее они яростно нападают друг на друга из-за того, что одни из них вроде бы не так развиты, как другие. Приведу для примера случай, произошедший несколько лет назад. Речь идет о бойкоте марки Dolce & Gabbana. Дизайнеры D & G (люди с нетрадиционной ориентацией) выступали против так называемых «синтетических детей». В ответ американские прогрессисты бойкотировали один из новых продуктов компании. Что же так сильно возмутило левых? Оказывается, дело в том, что они не признают за гомосексуалистами права иметь консервативные взгляды и мнения. 

Это они зря. Очень даже могут. Бойкот, кстати, ни к чему не привел, а потраченная в пустую энергия могла быть направлена на голосование во время промежуточных выборов в Конгресс. Знаете, у кого выиграли республиканцы? Это партия, которая хочет лишить геев вступать в брак, а женщин - права на участие в выборах. 

Когда я говорю о «Третьем Билле о правах», я имею в виду, что левые будут участвовать в сражениях за интересы большинства населения, а не крайне незначительную её часть. 

Сколько платить за лечение – это личный выбор, а не необходимость. Но мы можем, например, заставить миллионеров сдавать приобретенные ими пустующие помещения в аренду по приемлемым ценам. Тем более что им принадлежит половина лондонской недвижимости. Не следует бояться предпринимать меры, обеспечивающие перемены к лучшему, развитие и прогресс. Только при этих условиях наступит мир, который, возможно, удастся сохранить. Сейчас же наша планета гибнет. Помочь ей выжить – это действительно достойное дело. 

Левые не должны допускать, чтобы их противники одержали верх в этих дискуссиях, не говоря уже об организации для них специальных политических площадок. Сила левых всегда была в человечности: нет ничего в мире, что имело бы большее значение, чем жизнь. 

Нам следует создавать позитивный образ этого мира, и именно этот образ воплощать в жизнь. Не будем заострять внимание общества на проблемах, которые на самом деле не имеют сейчас особого значения.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".

Поддержка сайта Nowmedia