Экспертное мнение

Крымская война Марин Ле Пен
Косован Елена Анатольевна
Кандидат исторических наук, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ
Опубликовано: 24.01.2017

2016 год уже вошел в историю в качестве наглядного примера того, что и самое невозможное и невероятное оказывается возможным. Очевидно, в 2017 году нас ждет интригующее продолжение. 

Весенние президентские выборы во Франции и осенние парламентские в ФРГ обещают быть не менее непредсказуемыми и скандальными, чем референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе и выборы президента США.

В этом контексте интересен произошедший в самом начале нового года скандал вокруг очередного публичного заявления лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. В интервью российской газете «Известия» кандидат на пост президента Франции госпожа Ле Пен констатировала, что Крымский полуостров никогда не был украинским, а его недолгое по историческим меркам пребывание в составе Украины назвала «чисто административным вопросом советских времен». Более того, лидер «НФ» подчеркнула, что в случае победы на президентских выборах она намерена признать результаты референдума о статусе Крыма и его статус субъекта Российской Федерации.

В ответ в интернете распространилась информация о том, что Ле Пен отрабатывает «кремлевские деньги», что министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил госпожу Ле Пен в «повторении кремлевской пропаганды» и что Служба безопасности Украины обратилась к правительству с требованием запретить госпоже Ле Пен въезд в страну. Позже начальник управления СБУ по взаимодействию со СМИ и общественностью Олена Гитлянська подтвердила, что в ведомстве действительно обсуждается вопрос о применении мер ограничительного характера к Марин Ле Пен.

Весьма заманчиво представить такую поистине апокалиптическую картину будущего, когда Париж, Берлин, а затем и сам Брюссель падут под дружным натиском русских хакеров и политиков, находящихся на зарплате у Кремля, а Украина останется единственным островком противостояния московской агрессии. Однако такой вариант развития событий относится более к области страшных политических сказок, нежели к реальности.

Я полагаю, что от нового президента Франции, кто бы им ни стал, не следует ожидать 360-градусного поворота во внешней политике, а именно таким поворотом стало бы признание Крыма частью Российской Федерации. Однако несомненно, что в 2017 году к власти во Франции и Германии могут прийти люди, для которых «украинский вопрос» будет не главным во внешнеполитической повестке.

В сущности, история ХХ в. наглядно демонстрирует нам чередование обострений и спадов интереса мировых лидеров к «украинскому вопросу» как средству внешнеполитического манипулирования. Весьма вероятно, что 2017 год может стать началом очередного спада, когда на фоне системного кризиса в ЕС, миграционных вызовов и террористических угроз меры дипломатического остракизма со стороны Украины не будут восприниматься европейскими политиками как сколько-нибудь существенная неприятность. С другой стороны, украинское руководство не может не понимать, что замораживание отношений со всеми политиками, которые позволяют себе не устраивающие официальный Киев высказывания, повредит не столько этим политикам, сколько самой Украине. Поэтому весьма вероятно, что резкие публичные заявления являются продуманной составляющей политико-психологического процесса, направленного на возбуждение и поддержание интереса мировых политических элит к «украинскому вопросу».

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".

Связанные материалы

Поддержка сайта Nowmedia