Исследования и аналитика

КНР усиливает стратегическое влияние в Антарктике
Опубликовано: 12.12.2016
В рамках спецпроекта: В мире
Исследователям нужно сотрудничать для сохранения уникальной природы региона
КНР усиливает стратегическое влияние в Антарктике
Китай, в последние годы демонстрирующий активное продвижение своих интересов практически во всех регионах мира, начинает, как сказал глава Государственного океанологического управления КНР Цюй Таньчжоу, эпоху усиленного изучения Антарктики – южной полярной области Земного шара, включающей материк Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также лежащие в субантарктических водах острова. В ноябре 2016 года в Антарктиду отправилась 33-я китайская полярная экспедиция. Она будет заниматься поиском подходящего места для возведения новой, пятой по счёту, научно-исследовательской станции, которая может вступить в строй уже в 2017 году.

Интерес учёных к Антарктике не случаен. На сегодняшний день Антарктида – единственный неосвоенный и незаселённый континент Земного шара, располагающий огромными ресурсами. По данным геологов, Антарктика богата многими полезными ископаемыми. Разведаны залежи железной руды, каменного угля; возможно присутствие руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. По некоторым оценкам, запасы нефти в регионе могут достигать 200 млрд баррелей. Немаловажно также, что Антарктида является хранилищем примерно 80 % мирового запаса пресной воды на Земле.

В отличие от Арктики, где на всю сухопутную территорию и часть акваторий распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикции прибрежных государств, в Антарктиде, в соответствии с договором об Антарктике от 1 декабря 1959 года, не признаётся суверенитет ни одного государства. Здесь разрешена только научная и иная мирная деятельность, запрещены размещение военных объектов, заход боевых кораблей и проведение военных манёвров. На Антарктиде действует запрет на проведение ядерных взрывов и удаление радиоактивных отходов, а с 80-х годов ХХ века объявлена безъядерная зона, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке – АЭС. Участниками договора являются 53 государства. Возрастание практического интереса к Антарктике и её ресурсам привело к необходимости принятия дополнительных природоохранных документов. В результате отдельными протоколами к договору Антарктика защищена от чрезмерного отлова рыбы и добычи полезных ископаемых – важнейших ресурсов региона. В частности, протокол об охране окружающей среды 1991 года предусматривает запрет на разработку и добычу минеральных ресурсов в Антарктиде в течение 50 лет.

В Антарктике расположены около 90 научных полярных станций и баз (круглогодичных и сезонных) различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования. Согласно договору об Антарктике, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию.

Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, например, Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную в 10 раз. Великобритания также имеет виды на большую территорию, где намеревается добывать рудные и углеводородные ресурсы на антарктическом шельфе. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, предъявляют территориальные претензии и Франция, Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Китай пока не выдвигал территориальных претензий, однако проводит разведку ресурсов с помощью своих полярных станций. Особую позицию занимают США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого не делают, но и не признают претензии других стран.

Китай начал осваивать Антарктику в 1984 году, когда туда была организована первая экспедиция, а в 1985 году там появилась и первая национальная станция «Чанчэн». Освоение Антарктики в Китае можно подразделить на 5 этапов. (Таблица).

Этапы освоения Антарктики Китаем

Годы    Характер деятельности
1.    1955-1978    проявляет политико-экономический интерес
2.    1978-1984    сотрудничает с другими антарктическими державами
3.    1985-1989    разрабатывает собственную программу исследований, проводит научные экспедиции, открывает станции
4.    1989-2004    концентрируется на улучшении качества научных исследований по Антарктике
5.    2005 – наст. время    диверсифицирует свою деятельность: растёт финансирование, создаётся инфраструктура, проводятся научные исследования.
За проведение научных программ и материально-техническое обеспечение полярных экспедиций отвечает специальное ведомство – Государственное управление по делам Арктики и Антарктики в составе Государственного океанологического управления КНР. Ведущая роль в изучении Антарктики принадлежит Центру полярных исследований Китая, г. Шанхай (ранее назывался Институтом полярных исследований), который координирует научно-исследовательскую деятельность в стране и отвечает за объекты инфраструктуры, задействованные в выполнении программ полярных исследований (ледокол «Сюэлун», полярные станции в Арктике и Антарктике и т.п.).

В настоящее время Китай располагает в регионе четырьмя станциями: «Куньлунь», «Тайшань», «Чжуншань» и «Чанчэн», и планирует построить пятую круглогодичную на Земле Виктории в море Росса для изучения акватории Южного океана. В ближайшие годы намечено увеличить их число до 10.

Китайские учёные ведут в регионе и астрономические исследования. В частности, Китайский центр антарктических астрономических исследований (при астрономической обсерватории Цзыцзиньшань Академии наук Китая (г. Нанкин), с 2007 года направляет своих специалистов в Антарктиду в составе национальных полярных экспедиций. Согласно пятилетнему Полярному плану Китая на 2011-2016 годы было запланировано установить на станциях 5 телескопов для астрономических наблюдений, в их числе 3 автоматизированных обзорных AST-3, оптический инфракрасный и терагерцевый. Ведётся подготовка к созданию первой астрономической обсерватории на самой высокой точке Антарктического плато в районе Купола Аргуса. Китайская миссия на Южном полюсе предназначена для стимулирования астрономических исследований, в частности, по изучению тёмной материи, сверхновых звёзд, внесолнечных планет и исследования возможностей существования внеземной жизни.

Таким образом, Китай с 2005 года повышает уровень присутствия в регионе в целях активизации своего участия в управлении Антарктикой. В её освоение власти КНР вкладывают огромные средства: в период 11-ой пятилетки (2006 – 2010 гг.) – 40 млн дол. ежегодно, а в период 12-ой пятилетки (2011 – 2015 гг.) – уже 55 млн дол.

До сих пор доставку полярников в Антарктиду осуществлял единственный в стране ледокол «Сюэлунь» (Снежный дракон), купленный в 1994 году у Украины. В 2015 году впервые 32-я китайская антарктическая экспедиция была оснащена закупленным в США специальным самолётом Basler BT-67 для полётов в условиях Антарктиды. Он предназначен для обслуживания экспедиционного состава: организации перевозок, оказания скорой помощи и для решения научных задач. По решению Государственного океанологического управления Китая новый самолёт получил название «Сюеин-601» (Снежный орел-601). За организацию полётов отвечает канадская авиакомпания Kenn Borek Air Ltd., поскольку у китайских авиаперевозчиков пока нет соответствующего опыта.

В перспективе Китай собирается создать свою первую авиационную эскадрилью, для чего уже сейчас ведётся подготовка лётного состава и наземного персонала для её обслуживания. Авиационная поддержка для снабжения антарктических научных экспедиций и проведения научных исследований является важнейшей составляющей операций на этом суровом континенте. По информации Государственного океанологического управления КНР, планируется строительство первого аэропорта для ускорения выполнения геологоразведочных и научно-исследовательских государственных проектов. Аэропорт будет построен около исследовательской станции «Чжуншань».

В связи с расширением масштабов полярной геологоразведочной деятельности возникла необходимость в новых более мощных научно-исследовательских судах, поскольку возможности ледокола «Сюэлун» недостаточны для плавания в некоторых полярных районах с суровыми погодными условиями. Летом 2016 года Китайская национальная ядерная корпорация и Государственная судостроительная корпорация подписали соглашение о разработке атомных ледоколов. Для строительства первого атомного ледокола стоимостью порядка 134 млн евро потребуется около двух лет. Работы предполагается начать в 2017 году.

В настоящее время действующие станции оснащаются современным оборудованием, которое позволит осуществлять добычу полезных ископаемых в глубоководных районах Антарктики. Заявляется о планах осуществления ряда проектов по экспериментальному глубоководному бурению.

Главной целью реализуемого все эти годы 5-летнего Полярного плана Китая на 2011–2015 годы, по словам замглавы Государственного океанологического управления Китая Чэнь Ляньцзэна, стала необходимость повысить «статус и влияние» КНР в полярных делах для того, чтобы лучше отстаивать «полярные права и интересы» страны. Интерес Китая к Антарктиде связан с наличием на материке крупных запасов природных ресурсов, научными и технологическими изысканиями.

К сильным сторонам Китая как полярной державы, по мнению Чэнь Ляньцзэна, следует отнести его нынешние большие финансовые возможности, которые позволили Китаю занять:

– первое место по размеру расходов на ведение антарктической деятельности (операционные расходы, научно-исследовательские фонды, инвестиции в инфраструктурный потенциал: базы, самолёты, ледоколы);

– второе место после США по количеству находящихся в регионе граждан (учёные, туристы, рыбаки);

– третье место после США и России по количеству, расположению и типу (круглогодичные или сезонные) научных баз в Антарктике;

– третье место после США и России по уровню и степени вовлеченности страны в антарктическую деятельность;

Кроме того, количество проводимых в Китае научных исследований по данной тематике оценивается как значительное.

Вместе с тем пока остаётся недостаточным качество научных исследований (на основе индекса цитирования и рейтинга) по сравнению с другими государствами и уровень участия страны в подготовке рабочих документов, выдвижении новых инициатив в области управления и работе рабочих органов образующих так называемую Систему договора об Антарктике.

Таким образом, в последнее время наблюдается активизация усилий Китая на континенте, причём он опередил в этом многие другие страны. Пекин утверждает, что открывает научно-исследовательские станции для проведения научных исследований. Тем не менее он также не скрывает, что его усилия закрепиться в Антарктиде в будущем помогут обеспечить ему доступ к ресурсам, в том числе рыбным, минеральным и углеводородным. Китай усиливает своё стратегическое влияние в регионе на случай, если в перспективе будет разрешено промышленное освоение материка. Действующий ныне запрет на коммерческую добычу ресурсов в Антарктике истекает в 2048 году, если не будет повторно ратифицирован протокол по охране окружающей среды. Тогда Антарктика может стать одним из самых крупных источников различных сырьевых запасов на Земле.

Проводимая Китаем политика на антарктическом направлении отражает его стремление стать полярной державой с правом голоса при формировании будущих норм управления и доступом к стратегическим ресурсам полярных регионов. Вместе с тем интересы Китая в Антарктике ничем не отличаются от интересов США и России. Это означает, что у стран есть много возможностей для партнёрства, хотя и имеется определённый потенциал для конфликта интересов. Ясно одно, что все страны должны сотрудничать в области охраны окружающей среды региона, чтобы сохранить для будущих поколений уникальную природу Антарктики.

Оригинальный материал опубликован:
12.12.2016 РИСИ https://riss.ru/analitycs/37121/

Поддержка сайта Nowmedia