Экспертное мнение

Екатерина II и Крым глазами крымских караимских хронистов
Кацис Леонид Фридович
Профессор, заведующий учебно-научной лабораторией мандельштамоведения РГГУ
Опубликовано: 22.02.2017
В рамках спецпроектов: Крым, Наука и образование

В издательстве «Мосты культуры» вышла в свет очень необычная книга Голда Ахиезер «Завоевание Крыма Российской империей глазами караимских хронистов».

Завоевание Крыма Российской империей глазами караимских хронистов.jpg

Это публикация и анализ хроник, сочиненных крымскими караимами в период с начала 1770-х по примерно середину 1780-х гг. Десятилетие правления и низвержения Шагина Гирея, приход русских войск в Крым, переселение из Крыма христианского (греческого и армянского) населения, восстание против хана, подавление восстания, наветы на караимов и т.д. – все это составляет основное содержание и статей автора монографии, и, естественно, самих хроник.

Здесь много сложных источниковедческих проблем, связанных с тем, что караимские документы издавались караимскими авторами с существенными искажениями, ряд проблем связан с тем, что публикации на древнееврейском языке отличались от публикаций на русском.

Многочисленные проблемы связаны и с самим жанром Хроник, где часто использовались не столько исторические, сколько поэтические приемы повествования, цифры, естественно, увеличивались и уменьшались в зависимости от задач хронистов. Однако автор монографии сравнивает их и с донесениями русских военных и дипломатов, и с армянскими, и с турецкими источниками.   

Книга точно и хорошо иллюстрирована старыми открытками, картинами художников, видевших крымскую жизнь своими глазами, фотографиями рукописей, современными изображениями кладбищ, развалин караимских культовых зданий и т.д.

В известном смысле символично, что основная хроника рабби Азарии бен Элии сохранилась лишь в фотографиях с исчезнувшей рукописи из ленинградского (Так!) собрания, а рукописная копия ее с рядом существенных фрагментов сохранилась в Киевской Национальной библиотеке им. В.И. Вернадского.

Оба варианта теперь объединились на страницах книг израильской исследовательницы российского происхождения.

Книга открывается предисловием и сопровождается статьей профессора М.С. Мейера, многолетнего ректора ИСАА МГУ и видного историка Османской Империи и всех разновидностей Великой Порты, Турции и т.д.  

В статье «Предыстория присоединения Крыма к Российской империи» профессор Мейер, расширяя контекст (и исторический, и политический) в частности пишет: «Книга Г. Ахиезер обращена к переломному моменту в истории полуострова, связанному с утверждением здесь российской власти. События, отраженные в хрониках, занимают период немногим больше десяти лет со вступления русских войск на территорию Крыма, начавшегося в 1771 г., и до опубликования 28 июня 1783 г. манифеста Екатерины II о включении владений крымского хана в состав России. Фактически же этим десятилетием завершались растянувшиеся на целое столетие усилия по утверждению россиян на черноморском побережье. Исходной точкой в этом процессе стала длительная война государств Священной лиги с Османской империей (1694–1699). К числу участников лиги примкнула и Россия».

Те, кто хотят понять всю глубину проблем истории Крыма и крымской политики многих европейских и азиатских держав, теперь имеют возможность взглянуть на эту историю глазами представителей народа, который вообще никогда не претендовал ни на Крым, ни на какое-либо караимское государство.

История показывает, что источники, особенно принципиально отличные от традиционно используемых историками, всегда обогащают картину.

И данная книга очень оживляет привычные русские и турецкие описания отразившихся в тексте событий.  


Поддержка сайта Nowmedia