Экспертное мнение

Дайджест материалов российских аналитических центров (06.02-12.02)
Тадтаев Георгий Христафорович
Аспирант факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра международных организаций и проблем глобального управления. Эксперт Института Ближнего Востока.
Опубликовано: 13.02.2017
В рамках спецпроектов: В мире, Внешнеполитическая экспертиза

Новое знание" совместно с ИАА «Внешнеполитическая экспертиза» представляет вашему вниманию дайджест публикаций российских аналитических центров за прошедшую неделю.

Российский совет по международным делам

Космическая программа КНР: от советских ракет к собственной космической станции
Достижения последнего десятилетия ознаменовали качественный прорыв и ставят КНР в один ряд с ведущими державами-производителями космических технологий.
Анализ китайской космической программы, сегодня являющейся одной из крупнейших в мире, проводит аспирантка факультета мировой политики МГУ Любовь Крашенинникова.
Эксперт рассматривает цели, задачи, систему управления и основные этапы космической программы КНР, а также анализирует важнейшие направления китайской космической программы в настоящее время и перспективы сотрудничество с Россией.

Постсоветский Туркменистан: малоизвестное настоящее и неопределенное будущее
Прошло 25 лет со дня провозглашения государственной независимости Туркменистана. Д.полит.н., директор Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД Андрей Казанцев анализирует изменения социально-экономического, внутриполитического и внешнеполитического характера, произошедшие в стране за этот период.
Ситуация в Туркменистане в настоящее время характеризуется очень высокой неопределенностью и рисками. Аналитик прогнозирует различные сценарии развития, приходя к выводу, что в долгосрочной перспективе возможен инерционный сценарий - сохранение статус-кво при определенных колебаниях в лучшую или худшую сторону.
Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед страной, - резкое обострение проблемы исламского экстремизма, который может серьезно повлиять на уровень безопасности не только в республике, но и в целом в регионе Центральной Азии, - отмечает эксперт.

Румыния: незавершенный путь в Европу
На фоне самых масштабных за последнюю четверть века протестов, происходящих в Румынии, к. и. н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Девятков констатирует, что, несмотря на максимальный среди стран ЕС экономический рост и поддержку европейской интеграции со стороны всех политических сил страны, вопрос о модернизации политического класса Румынии и подлинной европеизации её внутренней политики, скорее всего, останется открытым.
По мнению эксперта, сегодня сложно говорить о том, что Румыния смогла стать полноценным членом Евросоюза - системный характер проблемы несоответствия между существующим политическим классом и статусом страны как члена ЕС признается как внутри самой Румынии, так и на международном уровне.

Дональд Трамп держит слово
«Главная неожиданность в первых указах президента Д. Трампа состоит в том, что он делает все в соответствии со своими предвыборными обещаниями» - отмечает д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла, анализируя первые указы нового президента США.
Аналитик подчеркивает, что Д. Трамп действует именно с помощью президентских указов, эффективность которых в том, что они действуют немедленно, тогда как законопроекты потребуют долгого рассмотрения.
Перечислив «громкие» указы Д. Трампа, в частности, направленные на снижение бремени и облегчение жизни для бизнеса, приостановление действия некоторых аспектов системы страхования здоровья, введенной при предыдущем президенте, замораживание приема на работу новых федеральных чиновников, ограничение въезд в страну для мигрантов и т.д., эксперт констатирует, что первые недели президентства Д. Трампа обещают нам несколько лет захватывающего зрелища — работы американской демократии.

Совет по внешней и оборонной политике (СВОП)

Федор Лукьянов: Опасность «большой сделки»
Возможность попытки Вашингтона вбить клин между Москвой, Тегераном и Пекином – так называемая «большая сделка» между США и Россией, в результате чего возникнет новая конфигурация не только между ними, но и на мировой арене вообще, привлекает к себе все больше внимания.
По мнению председателя Президиума СВОП, главного редактора журнал «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, попытка «большой сделки» с США грозит фатально подорвать репутацию России в глазах партнеров, роль которых на международной арене повышается.
Из этого, как подчеркивает эксперт, не следует, что с новой администрацией США не нужно искать точки соприкосновения. Однако дискуссии о том, что Россия может о чем-то договориться с Соединенными Штатами, отодвинув на задний план тех, с кем за последние годы удалось существенно повысить уровень доверия (Китай, и Индия, и Иран, и другие незападные партнеры Москвы), по мнению автора, не ведут ни к чему, кроме ослабления позиций и на Востоке, и на Западе.

Владимир Овчинский: Трамп, ФБР, искусственный интеллект
Советник министра внутренних дел РФ, член Экспертного совета Комиссии ГД ФС РФ по противодействию коррупции, генерал-майор милиции (в отст.) Владимир Овчинский представляет анализ основных направлений использования в структуре ФБР и полиции США последних достижений искусственного интеллекта, глубокого обучения и нейронных сетей.
Эксперт определяет причины, возможности и основные направления использования новейших разработок в сфере искусственного интеллекта криминальными структурами и в этой связи анализирует направления стратегии ФБР по обеспечению кибербезопасности.

Федор Лукьянов: Россия и Белоруссия — новый этап?
Анализируя современные российско-белорусские отношения, председатель Президиума СВОП, главный редактор журнал «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов констатирует, что заложенная более 20 лет назад при создании Союзного государства модель «экономические преференции в обмен на геополитическую лояльность» уже не отражает сложившейся ситуации.
Применительно к России и Белоруссии это означает, что нужен серьезный анализ сложившихся практик и их пересмотр. При этом, по мнению эксперта, речь должна идти прежде всего об экономических возможностях. Российско-белорусская кооперация должна ориентироваться на инициированный Россией проект ЕАЭС, китайские инициативы по движению на Запад, в Европу, активизацию разговоров о коридоре Север - Юг.
В заключении эксперт на примере Украины и Молдавии напоминает, к чему приводит бесплодный «выбор» между Россией и Европой, который якобы делали все эти годы «промежуточные государства».

Дмитрий Ефременко, Анастасия Понамарева: Трамп: начало
Группа авторов полагает, что в случае Дональда Трампа можно отойти от традиции оценивать слова и дела вновь пришедшего к власти политического лидера по первым ста дням его правления – по их мнению, о многом говорит уже первая десятидневка 45-го президента США. Вспомнив название книги, посвященной событиям столетней давности – «Десять дней, которые потрясли мир», авторы проводят аналогии между революционными событиями 1917-го года и радикализмом действий команды Д. Трампа.
По мнению экспертов, в основе решений о строительстве стены на границе с Мексикой, ревизии НАФТА, отказе от ТТП и др. - ставка на протекционизм и защита интересов социальных групп и штатов, являющихся опорой трампизма. При этом долгосрочные перспективы не кажутся экспертам радужными.
Для России складывающаяся ситуация представляется авторам перспективной, хотя и не безусловно выигрышной. Наиболее перспективное направление, по их мнению, – борьба с международным терроризмом и разгром ИГ, по крайней мере – освобождение от ее контроля части территорий Сирии и Ирака.

Александр Лосев: Из застоя в космос
По мнению генерального директора АО «УК «СПУТНИК — УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» Александра Лосева, кризис российской космической отрасли, длящийся уже третье десятилетие, привел к формированию гигантской бреши в системе национальной безопасности России.
Сегодня доля России составляет порядка 2% от общего глобального рынка космических технологий и услуг, а на коммерческий сегмент приходится всего 0,6%.
Как подчеркивает эксперт, если сейчас не приступить к кардинальному исправлению ситуации, то российская космическая отрасль рискует исчезнуть, уступив место западным компаниям, а также не скрывающим своих амбиций Китаю и Индии.
Учитывая, что мир быстро приближается к концу очередного технологического цикла, основанного на открытиях прошлого века, единственным вариантом для России, по мнению эксперта, является совершение революционного прорыва с помощью научных открытий и инженерных идей, чтобы преодолеть многолетнее отставание от лидеров и оказаться у истоков новой технологической революции в очередном цикле развития цивилизации.

Аналитическое агентство «Внешняя политика»

Дайджест внешней политики США (2-9 февраля)
Ольга Ребро представила обзор внешней политики США за период 2 - 9 февраля 2017 года.
Внимание аналитиков привлекли результаты первого зарубежного визита министра обороны США в Южную Корею и Японию, в ходе которого Джеймс Мэттис заверил союзников в верности Вашингтона союзническим обязательствам.
Отвечая на вопрос о Южно-Китайском море, Мэттис обратился к КНР, призвав «бросить все дипломатические усилия на разрешение данного вопроса» и добавив, что «в данный момент нет необходимости в военных маневрах».
За высказыванием Мэттиса последовал жесткий ответ Пекина, в котором содержался призыв к американской стороне «прекратить делать неправильные заявления и избегать усложнения этого вопроса».
В ответ Вашингтон сделал примирительный шаг: в среду Дональд Трамп отправил письмо Си Цзиньпину, в котором, помимо запоздалых поздравлений с китайским новым годом, содержался неожиданный призыв наладить «конструктивные» отношения.

Противоположная ситуация наблюдалась в американо-иранских отношениях. Указ о временном запрете на въезд граждан семи стран вызвал резкую реакцию Тегерана. 30 января стало известно о проведении Ираном испытаний баллистических ракет. США ответили рядом заявлений и мер, свидетельствующих о принятом курсе на эскалацию отношений с Ираном.

Внимание аналитиков привлекло также противостояние Трампа и Конгресса по российскому вопросу, произошедшее на фоне обострения ситуации на востоке Украины.
Фонд Карнеги за международный мир в четверг опубликовал итоги деятельности рабочей группы, призванной сформулировать принципы будущих отношений с Россией. Эксперты призвали перейти к «четко выверенному управлению глубоких противоречий в отношениях с Москвой», отметив, что «стабильные отношения с Россией являются залогом достижения жизненно важных приоритетов США».

Безопасность Грузии и геополитический фронтир в Евразии
По оценке к.полит. наук, программного директора Фонда клуба "Валдай" Андрея Сушенцова, в результате энергичной политики России стратегия безопасности Грузии лишилась геополитического измерения и перестала зависеть от российско-западного противостояния.
Грузия, не участвуя в какой бы то ни было системе региональной безопасности, по сути, находится один на один со своими угрозами безопасности. Одновременно она продолжает усматривать серьёзные угрозы со стороны России.
Единственную гарантию безопасности для себя Грузия продолжает видеть в членстве в НАТО, однако, как доказывает аналитик, перспектива вступления Грузии в эту группировку не просматривается.
Таким образом, Грузии, выпавшей из фронтира борьбы Запада и России, предстоит самостоятельно определиться с приоритетами.

Конференция о перспективах российско-американских отношений
6 февраля в МГИМО состоялась конференция «Перспективы российско-американских отношений в новом политическом контексте», организованная кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и Центром национальных интересов (США).
Участники мероприятия обсудили ключевые вопросы российско-американских отношений,
подтвердив наличие ожиданий со стороны обеих стран вокруг возможной нормализации двусторонних отношений.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Погубит ли риторика Трампа «ядерную сделку» с Ираном?
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед, профессор, специалист по Ирану Владимир Сажин рассказал о возможных последствиях обострения американо-иранской конфронтации, связанной со сделкой по иранской ядерной программе, а также о нынешнем состоянии ирано-американских отношений.
Эксперт предполагает, что давление на процесс выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) будет усиливаться. Хотя никто юридически не будет выходить из договора, сам процесс будет существенно затруднён и может свестись к остановке процесса выполнения.
Если говорить о нынешнем состоянии ирано-американских отношений, то, по мнению эксперта, всё закончится риторикой противостояния и продолжением пропагандистской, идеологической войны.

Цивилизационный развод: в чём суть белорусских претензий к России
Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКЕМИ НИУ ВШЭ) Андрей Скриба проанализировал причины противоречий, возникших между Белоруссией и Россией, и возможные альтернативы старому формату двусторонних отношений.
Констатируя, что привычный формат отношений России и Белоруссии находится в тупике, аналитик полагает, что постсоветские страны не должны строить политический диалог на основе прошлого. Евразийские страны, как подчеркивает эксперт, должны быть строителями собственной идентичности, а не продолжателями уже ушедшей.

Переосмысление БРИКС: БРИКС+ и БРИКС++
Роль БРИКС даже на фоне заметной активизации деятельности России в сфере создания экономических альянсов по всему миру в последние годы была незначительной, результатом чего становятся затруднения процесса интеграции.
Программный директор Фонда клуба «Валдай», главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик рассмотрел способы, позволяющие преодолеть ограничения и снять противоречия в развитии БРИКС.
Проанализировав характеристики, делающие БРИКС уникальным, аналитик полагает, что одним из способов может быть смещение акцента с либерализации торговли или крупномасштабной интеграции его основных членов в пользу создания более широких рамок интеграции/сотрудничества в развивающемся мире.
По мнению эксперта, путём создания сети экономических союзов на всех континентах БРИКС может взять на себя ведущую роль в формировании глобальной экономической интеграции на фоне убывающих интеграционных импульсов развитых стран.

Трамп и Мэй – прелюдия к «новому мировому порядку»?
Почетный научный сотрудник Колледжа Эммануэль Кембриджского университета, член Академии общественных наук, вице-президент Европейской социологической ассоциации Дэвид Лэйн по аналогии с 1917 годом, ставшим «прелюдией к веку социализма, закончившемуся в 1989 году», задается вопросом, предвещает ли избрание Дональда Трампа и Терезы Мэй начало нового переломного периода в мировой политике?
Сопоставляя неожиданный для многих политиков приход к власти Д. Трампа и не менее неожиданное избрание Терезы Мэй, которая, скорее всего, сохранит свой пост после выхода Соединённого Королевства из ЕС, эксперт анализирует политические установки обоих лидеров.
В заключении он резюмирует, что 2017 год нельзя сравнить с 1917-м или 1989 годами. Феномены Трампа и Мэй представляют собой смену политических элит. По мнению эксперта, наиболее вероятные последствия таких изменений включают переход к более энергичному государственному регулированию, обусловленному экономическим национализмом, снижение роли региональных блоков, рост числа двусторонних торговых соглашений и более эффективную внешнюю политику с точки зрения затрат.

Российский институт стратегических исследований (РИСИ)

Китай будет реализовывать внешнюю политику через «мягкую силу»
Старший научный сотрудник РИСИ Ирина Комиссина определяет основные направления политики «мягкой силы», которую реализует Китай в целях повышения своего международного авторитета.
Как отмечает эксперт, сегодня на первый план в качестве главного инструмента «мягкой силы» Китая вышла глобальная китайская транспортно-логистическая инициатива «Один пояс, один путь», для реализации которой созданы такие инвестиционные структуры, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Фонд Шёлкового пути и Банк Морского Шёлкового пути.
Эксперт приходит к выводу, что, учитывая долгосрочные стратегические планы Китая по наращиванию роли «мягкой силы» в своей внешней политике, процесс формирования адекватных механизмов её применения не завершён, а система проецирования «мягкой силы» всё ещё выстраивается. Принимая во внимание огромный количественный потенциал китайских «мозговых центров», несомненно, что и дальше будут появляться новые инструменты для её реализации. При этом роль «мягкой силы» во внешней политике КНР будет неуклонно возрастать.

Первые внешнеполитические шаги нового президента Болгарии
Младший научный сотрудник РИСИ Николай Подчасов анализирует первые политические шаги и заявления вступившего в должность президента Болгарии 22 января 2017 года Румена Радаева.
Эксперт приходит к выводу, что для президента Радева главной задачей внешней политики является защита собственно болгарских интересов, которые совсем не обязательно должны совпадать с коллективными интересами членов ЕС и НАТО. В подтверждение автор приводит высказывание Радева о том, что вопрос об антироссийских санкциях должен рассматриваться Болгарией в первую очередь с точки зрения своих экономических интересов, а не «евроатлантической солидарности», а вопрос о признании Крыма – с позиции защиты интересов проживающих в Крыму болгарских граждан.
В ходе визита в Брюссель Радев заявил, что усиление НАТО должно идти рука об руку с углублением политического диалога с Россией и что основные угрозы сегодняшнего дня могут быть преодолены только при согласованных действиях России и НАТО, что подтверждает сделанный экспертом вывод.

Связанные материалы

Поддержка сайта Nowmedia