Экспертное мнение

Что дал России Кубок конфедераций?
Гребенников Александр Игоревич
Cтудент Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ
Опубликовано: сегодня

Прошедшая в России «генеральная репетиция» Чемпионата мира по футболу - Кубок конфедераций – оставила самые приятные впечатления у представителей Международной федерации футбола (ФИФА), официальных лиц и гостей турнира, болельщиков, приехавших со всего света.

Несмотря на то, что турниру предшествовала определенная истерия, связанная с российскими футбольными хулиганами, темная и даже немного комичная история «Арены Санкт-Петербург», обвинения в коррумпированности руководства ФИФА, принимавшего решение об одобрении российской заявки, Россия как страна хозяйка Чемпионата мира по футболу показала себя с самой лучшей стороны.

Впервые примененная система Fad ID (персональная идентификация каждого посетителя с помощью «Паспорта болельщика») позволила отсечь незваных гастролеров – так называемых, футбольных хулиганов (как своих, так и чужих), которые наверняка были не прочь показать себя на Кубке Конфередераций. Что очень важно, система Fad ID была разработана в России и стала настоящей инновацией даже по мировым меркам. Опасения, высказываемые различными СМИ насчет безопасности и готовности России к проведению соревнований такого уровня, оказались напрасными.  

Несмотря на заявления ряда немецких изданий о чрезмерном присутствии полицейских сил на российских улицах, можно смело заявить, что их количество если и было большим, то ни в коем случае не создавало гнетущую атмосферу. Прошедший Кубок Конфедераций по этому компоненту не идет ни в какое сравнение с матчами чемпионата России, где еще предстоит применить накопленный опыт. 

Кубок Конфедераций в России показал, что даже свободная продажа пива на трибунах ничуть не способствует массовым беспорядкам – за все время проведения турнира не было выявлено ни одной сколь-нибудь серьезной стычки между болельщиками во время матча, что может говорить только об общем росте культуры боления. А в городах и на стадионах, где проходили матчи, царила гостеприимная и дружелюбная атмосфера. Несмотря на отсутствие в том же Санкт-Петербурге некоторой эйфории от грядущего финала, везде можно было встретить как болельщиков команд-соперников по решающему матчу – сборных Чили и Германии, так и вполне себе нейтральных любителей футбола – из Нидерландов, Великобритании и Ирландии. Российская сторона сделала все, чтобы несмотря на весьма проблематичную логистику, а именно сравнительно большие расстояния между городами, гости соревнований могли удобно добираться на матчи. По «Паспорту болельщика» можно было оформить бесплатный билет на специальный поезд, тем самым экономя на дороге весьма приличную сумму денег. Один мой случайный собеседник – голландец из Херенвена, с которым мы общались в одном из пабов Санкт-Петербурга, коротая время перед финалом, не скупился на комплименты в адрес такой организации транспорта. Вместо того, чтобы бегать между кассами в поисках билетов на поезд, он посетил 8 матчей турнира и насладился праздником.       

Столь крупные соревнования не могут не способствовать и главной цели спорта – сближать различные народы и культуры, укреплять мир между людьми. Россия прочно встала на путь создания имиджа дружелюбной, современной и открытой миру страны. В условиях создавшейся международной политической напряженности, такая форма российской мягкой силы, однозначно покажет свою эффективность в будущем. Иностранцы, которых на Чемпионат мира приедет гораздо больше, чем на Кубок Конфедераций (в том числе и благодаря положительным отзывам о прошедшем турнире), увидят Россию своими глазами и разрушат собственные стереотипы о нашей стране.

Первый экзамен от ФИФА Россия сдала успешно. Опыт, полученный от Кубка конфедераций, однозначно должен пойти на пользу всем: Министерству спорта, Российскому футбольному союзу, службам правопорядка. На кону престиж страны, ее место в мировой спортивной истории. Россия первой из стран Восточной Европы принимает у себя мировое первенство. И, может быть, российский футбол после 2018 года получит в наследство не только современные стадионы и гостиницы, но и принципиально новую систему организации и проведения соревнований, что сделает привлекательным для болельщиков продуктом и внутрироссийские соревнования.   

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".

Поддержка сайта Nowmedia