Статья

Brexit и фунт в Вашем кармане
Опубликовано: 05.10.2016
В рамках спецпроекта: В мире

Вышли первые отчетные данные после Brexit - и цифры не радуют, несмотря на то, что некоторые предсказывали обратное. После проведения референдума в июле оказалось, что доверие потребителей упало с такой скоростью, какой мы не видели с 1990-го года. Количество исследований производства и строительства резко снизилось. И хотя данные августа были лучше, слишком рано говорить, что это улучшение было просто «судорогами мертвого кота».

Brexit и фунт в Вашем кармане

В мире после референдума воцарился хаос, однако есть одна хорошая новость – фунт стерлинга падает на рынке иностранных валют. Низкий курс валюты сделает Британский экспорт более конкурентоспособным. Столкнувшись с более высокими ценами на импорт, потребители сделают свой выбор в пользу отечественных товаров. Это также даст импульс к росту британской экономики.

Вопрос в том, насколько будет велик этот рост. Скептики предупреждают, что Великобритания слишком сильно полагается на экспорт финансовых услуг, который не очень чувствителен к курсу ценных бумаг, и что возможность роста товарного экспорта ограничена ослабленным мировым спросом.

Пролить свет на этот вопрос поможет история: Великобритания уже была в такой ситуации в прошлом. В 1931-м году, когда Великобритания вышла из монетарной системы «Золотого стандарта», фунт стерлинга резко упал на 30%. Так же, как сейчас, страна сильно опиралась на экспорт услуг – включая не только банковское обслуживание, но также судоходство и страхование. А мировое экономическое положение было тогда даже хуже.

И всё же, несмотря на эти сдерживающие факторы, дефицит торгового баланса упал на четверть в период между 1931 и 1932-м годом. К 1933-му году баланс торговли услугами укрепился. На данном этапе экономика встала на путь выздоровления.

Три обстоятельства сделало это возможным. Первое состоит в том, что избыток производственных мощностей позволил компаниям активизировать производство. Второе – Великобритания смогла быстро заключить ряд выгодных торговых соглашений со странами Содружества на конференции в Оттаве в 1932-м году. Третье – политическая неопределенность резко сократилась, так как лейбористское правительство, раскритикованное за кризис 1931-го года, уступило место консерваторам, которые пользовались широкой поддержкой населения.

Ясно, что сегодня у нас нет ни одного из этих условий. Избыток производственных мощностей товаров во внешнеторговом обороте сейчас низок. В условиях более сложной правовой среды, на переговоры о заключении торговых договоров с ЕС и с другими партнерами уйдет не один год. Политическая неопределенность сейчас высока, и нет никаких шансов, что ближайшие всеобщие выборы решат эту проблему. У инвесторов есть все основания занять выжидательную позицию.

В 1949 году Великобритания оказалась в такой же ситуации, дефицит торгового баланса столкнулся лицом к лицу с Соединенными штатами и ослабевшим доверием инвесторов. В сентябре этого года фунт стерлинга опять обесценился на 30 %, как это было 18 лет назад.

Из-за того, что давление в пользу повышения зарплат было остановлено, британский экспорт стал более конкурентоспособным. Дефицит торгового баланса в зоне доллара, в которую входят США и другие страны, использующие свою валюту для оплаты международных платежей, резко сократился. Текущий счет торгового баланса платежей плавно перешел от дефицита в 1949-м году к активному сальдо в 1950-м году, и ВВП сильно вырос.

Это стало возможным, опять же, благодаря трем условиям. Во-первых, активный спрос в США, которые восстанавливались после ухудшения экономических показателей в 1948-1949 годах. Во-вторых, начало корейской войны в 1950-м году инициировало спрос на все виды экспорта. В-третьих, с созданием Европейского платёжного союза страны, входящие в его состав, пришли к соглашению отменить взаимный контроль над торговлей.

Ситуация сегодня коренным образом отличается от того, что было в прошлом. Экономический рост США далек от того, чтобы назвать его активным, а ЕС ясно дал понять, что не торопится начинать переговоры по торговым соглашениям с Великобританией.

Третий прецедент – девальвация фунта стерлинга в 1967-м году, опять же, после интервала в 18 лет. Кризис платежного баланса 1966-го года отразил тенденцию, при которой британские зарплаты растут быстрее, чем производительность, и, как следствие, возникает дефицит торгового баланса и неохотное финансирование иностранными инвесторами, которым ситуация представляется неустойчивой. Однако в этот раз для того, чтобы улучшить показатели внешних расчетов, понадобилось 2 года. При низкой безработице, так много времени понадобилось для того, чтобы перераспределить ресурсы из сектора нерыночных товаров во внешнеторговый оборот.

В промежутке между кризисами, инвесторы также неохотно финансировали дефицит Британии. Видя проблемы с регулированием, они беспокоились, что фунт стерлинга обрушится. Великобритания, неспособная инициировать краткосрочные притоки капитала, была вынуждена взять займ в Международном валютном фонде.

Изложенные исторические факты подсказывают, что обменный курс важен для конкурентоспособности, и что обесценивание стерлинга должно помочь тем, что оно усилит конкурентоспособность британского экспорта. Однако руководству не стоит ожидать слишком многого. Мировое экономическое положение сейчас неблагоприятно. Потребуется время для того, чтобы перераспределить ресурсы во внешнеторговом обороте.

Тем временем, британские лидеры должны решить проблему затянувшейся политической неопределенности. Они должны задействовать не только денежно-кредитную политику, но и налогово-бюджетные механизмы, чтобы поддержать и укрепить стимул для инвестирования. На сегодняшний день, они слабо понимают срочность ситуации.

Источник: https://www.project-syndicate.org/commentary/small-uk-export-boost-since-brexit-vote-by-barry-eichengreen-2016-09

Поддержка сайта Nowmedia