Экспертное мнение

Без внутренней альтернативы
Погорельская Светлана Вадимовна
Кандидат политических наук, Доктор философии (Германия), старший научный сотрудник ИНИОН РАН, старший научный сотрудник. Институт Европы РАН
Опубликовано: 04.05.2017
В рамках спецпроектов: В мире, Внешнеполитическая экспертиза

Без внутренней альтернативы оказалась партия Альтернатива для Германии (АдГ) по результатам своего съезда. Предложение ее бывшего лидера Фрауке Петри о программном сближении с системными партиями было отвергнуто

«Конструктивная оппозиция», путь выбранный для себя АдГ, не нов для германской политики. Из такой оппозиции много лет назад партия Зеленых начинала свой знаменитый «марш через институты» государственной власти. Выход из роли воплощенной, но бессильной укоризны, в которой десятилетиями может стоять перед отчизной «конструктивный оппозиционер», чревато внутрипартийным расколом. «Зеленые» в свое время пришли к власти лишь благодаря своим «реалистам», подавившим «фундаментальное» крыло партии и поступившимся важнейшими принципами ради завоевания политической власти. Именно «реалисты» привели эту партию в бундестаг.

Много лет спустя этот путь захотела повторить Фрауке Петри, симпатичное женское лицо малосимпатичной национал-либеральной и евроскептической АдГ. Несколько лет после ухода из партии ее основателя, профессора Бернда Луке именно Петри создавала гражданский имидж для партии, которую государственная пропаганда всеми силами пытались задвинуть в «ультра-правый» угол. С Петри партия становилась приемлемой для избирателей, симпатизирующих национальной, правой идее, однако брезгливо отворачивающихся от маргинальной НДПГ, носящей клеймо неонацистов.

Съезд партии, состоявшийся 22 – 23 апреля в Кельне, должен был определить стратегию на выборах в бундестаг. В последний год партия показала мощные приросты на локальных выборах, однако набери она даже 20% голосов на федеральных выборах, власть ей не светит, потому что коалиционного партнера для нее нет. Именно эту ситуацию задумала исправить Петри, предложив партии занять «более реалистичные» позиции во имя сближения с системными партиями. Отказавшись от выдвижения своей кандидатуры на канцлерский пост, беременная Петри в то же время предложила партии обсудить программу «Будущее», которая могла бы сделать партию способной к коалициям, смягчив ее непримиримость в вопросах европейской интеграции и иммиграции и более четко отделив от сил крайне правого спектра. Однако ее предложение в повестку дня съезда не вошло.  Как и всякая партия, в преддверии выборов заботящаяся не о дискуссиях, а о своем внутреннем единстве, АдГ не пожелала обсуждать тем, чреватых расколом. Подчеркивая незыблемость своих фундаментальных принципов, она уже заранее признала свою готовность в очередной раз остаться «конструктивной оппозицией» правящим партиям. Принятая ею на съезде программа такова, что партнера по коалиции АдГ не найдет. Два ее лидера, бывший член ХДС, консервативный публицист Александр Гауланд и либеральный менеджер и экономист Алиса Вайдель, поведут партию на выборы, результаты которых, возможно, будут много хуже, чем были бы до выступления Петри и связанной с этим шумихи в СМИ.

Думается, впрочем, что предложение Петри отвергнуто не навсегда. Оно было сделано в неподходящее время. Когда-нибудь, может уже и в следующие выборы, АдГ, как и ее предшественницам в «конструктивно-оппозиционном» углу – Зеленым и Левой – придется решать, что важнее, принципы или власть. Однако для таких дискуссий партия должна «созреть», пройдя испытание местной и земельной властью, в ратушах и в ландтагах федеральных земель. 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Информационно-аналитическим агентством "Внешнеполитическая Экспертиза".

Поддержка сайта Nowmedia