Экспертное мнение

Армения – Евросоюз – НАТО
Маркедонов Сергей Мирославович
Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова
Опубликовано: 05.04.2017
В рамках спецпроекта: В мире

Взаимодействие между Арменией и ЕС, между Арменией и НАТО в ближайшей перспективе может сказаться на военно-стратегических позициях России в Закавказье. Запад заинтересован в ликвидации остаточного российского присутствия в регионе?

Сближение НАТО и Армении ограничено многими препятствиями и кажется маловероятным в силу нескольких причин. В НАТО находится Турция, а это вторая по численности армия в НАТО после США. И Турция не имеет с Арменией дипломатических отношений. Во время прошлогодней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе только Турция и Украина открыто поддержали Азербайджан, тогда как остальные страны выступали за прекращение огня и мирное разрешение конфликта. При этом отношения между НАТО и Арменией сформировались относительно давно, но это партнерские, а не союзнические отношения, и тем более это не означает «вместо России». 

Полная аудиоверсия

Загрузка...
Поддержка сайта Nowmedia