Исследования и аналитика

Антироссийские санкции против Дональда Трампа
Павел Шариков
Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, кандидат политических наук.
Опубликовано: 30.12.2016
В рамках спецпроекта: В мире

Антироссийские санкции США, которые были введены 29 декабря Бараком Обамой, коснулись ряда российских компаний, Федеральной службы безопасности, Главного управления Генштаба ВС РФ и его руководства. Кроме того, из страны высланы 35 российских дипломатов. Таким образом, Вашингтон ответил на хакерские атаки, якобы повлиявшие на исход президентских выборов в США. По мнению эксперта клуба «Валдай» Павла Шарикова, новые санкции направлены, скорее, против Дональда Трампа: демократы не могут смириться со своим сокрушительным поражением и пытаются максимально дискредитировать избранного президента.  

В открытый доступ выложен совместный доклад Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР), от которого общественность ждала доказательств киберпреступлений российских хакеров. Сторонники версии московского вмешательства в американские выборы активно тиражировали идею о том, что доступ к сведениям, компрометирующим кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон, открыли хакеры, якобы подконтрольные Кремлю.

Как отметил в интервью ru.valdaiclub.com руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, кандидат политических наук Павел Шариков, на основе данных этого доклада, состоящем из 13 страниц, нельзя сделать вывод, что к кибератакам были причастны российское руководство и спецслужбы. «Что касается доклада, – к нему очень много вопросов. Принципиальной вещи, которую требовала доказать американская общественность, – причастность российского руководства к взлому серверов Демократической партии, – в докладе нет. Большая часть доклада – подробные рекомендации по информационной безопасности, а анализу угрозы [взлома серверов] посвящено чуть больше страницы. Налицо асимметрия информационных угроз, невозможность определить их источник», – сказал эксперт.

В ответ на кибератаки был введён целый пакет санкций, в том числе против двух российских хакеров: Евгения Богачева и Алексея Билана. «Причём они уже находятся в списке разыскиваемых лиц ФБР за преступления, не связанные со взломом серверов Демократической партии. Их деятельность связана с отмыванием денег, кражей индивидуальной информации. Учитывая, что обвинения не связаны с атаками, в которых их подозревает ФБР, очень странно, что они вообще в этот список попали», – отметил Шариков.

«Понятно, что существует возможность того, что источниками этих атак могли бы быть граждане России или лица, действующие с территории России. Но наносить ответный удар санкциями по российскому руководству, на мой взгляд, нелогично», – сказал эксперт.

Так что же происходит на самом деле? В письменном заявлении президента России, опубликованном на kremlin.ru, говорится, что «новые недружественные шаги уходящей администрации США» являются провокационными и направлены «на дальнейший подрыв российско-американских отношений».

Поскольку у Трампа и Обамы слишком много «точек несовпадения», многие считают, что «новогодний подарок» Обамы адресован вовсе не Путину, а избранному 8 ноября президенту США. 

«На мой взгляд, демократы не могут смириться со своим поражением, которое было сокрушительным. И дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон на президентских выборах, но и в провале демократов на выборах в Конгрессе, в губернаторских выборах. Они не могут смириться со своим положением и пытаются максимально дискредитировать избранного президента Дональда Трампа такими “фокусами”», – заявил Шариков.

По словам эксперта, новые санкции носят, скорее, «репутационный» характер, поскольку не наносят урона, например, российской экономике. «А вот обвинения в том, что Дональд Трамп действовал в сговоре с президентом Путиным, вполне действенны. Например, если Трамп 21 января первым делом отменит эти санкции, то на него, скорее всего, падёт подозрение, что он на самом деле в сговоре с Путиным. Если он эти санкции не отменит, возникнут вопросы у наших дипломатов и политиков. Ведь Трамп и после своей победы говорит позитивные вещи в отношении нашего руководства и нашей страны, чем, конечно же, сильно раздражает американских политиков. А американские политики, как известно, по вопросам отношений с Россией достигли консенсуса», – подчеркнул Шариков.

«Обаме осталось три недели. Дальше надо будет работать с новой администрацией, которая ожидает каких-то предложений от нас. И с нашей стороны неправильно сидеть и ждать, что к нам прилетит Дональд Трамп на голубом вертолёте и моментально решит все проблемы», – подчеркнул эксперт.

***

«Мы не будем опускаться до уровня “кухонной”, безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Д.Трампа. <...> Мы никого не будем высылать», –  говорится в заявлении президента России Владимира Путина. 

Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией Клуба, если явно не указано иное.

Оригинальный материал опубликован:
30.12.2016 Международный дискуссионный клуб Валдай http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/antirossiyskie-sanktsii-protiv-donalda-trampa/

Связанные материалы

Поддержка сайта Nowmedia